Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 192

1651 г. июня 20. Письмо коронного хорунжего А. Конецпольского коронному гетману Н. Потоцкому о том, что он не смог выполнить задания приблизиться к лагерю украинских войск и захватить языка

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 3, л. 189. Подлинник.

Я. в. м. п. краковский м. м. м. п. и дядя.

Быстро настиг меня приказ в. м. м. м. п., переданный через п. Сокола. Я сейчас же направился через Стырь, перехватывая того врага, который возвращался из Полесья. Хотя уже за милю до Дубно я получил известие о том, что он возвратился и будто в данный момент должен быть в лагере Хмельницкого, однако, для получения более совершенной информации, а также потому, что все равно был уже близко, я остановился под Дубно на ночлег.

Там застало меня известие о том, что казаки возвращаются в табор из Олыки. Поэтому я направил [против них] п. Стжалковского с несколькими хоругвями; к нему присоединился добровольно п. Суходольский. Посчастливил г. бог, что их в дубенских деревнях перехватили, вырезали и языков набрали. По сведениям, полученным от последних, пошли дальше в другое место и там, по милости божьей и благодаря счастью е. к. м., разгромили табор, высекли [людей], а некоторых] живьем привели. От этих, хотя они давно из лагеря, можно будет получить информацию.

О «доблести» и «доброжелательности» здешних крестьян извещаю, что когда мы ночью остановились, они подожгли фольварки в Дубно, извещая о нашем прибытии 156. Кто был поджигателем, трудно узнать, однако, языки утверждают, что казаки имеют с крестьянами свои связи. А так как мне не удалось выполнить поручение, ради которого я с людьми был направлен, я возвращаюсь назад, опасаясь упустить более удобный, даст бог, случай.

При том любезно и усердно передаю свои услуги милости в. м. м. м. п.

У войска под Дубно 20 июня 1651.

В. м. м. м. п. и благодетеля послушный племянник и неизменный слуга Александр Конецпольский, коронный хорунжий.

Помета: Доставлено из лагеря под Берестечком 26 июня 1651.


Комментарии

156. Польский магнат А. Конецпольский говорит здесь о доблести и доброжелательности украинских крестьян с иронией и сарказмом: поджигая фольварки в Дубно, крестьяне давали знать украинской армии Богдана Хмельницкого о приближении и маршруте польского войска. Это была одна из форм той всенародной поддержки, которую крестьянские и плебейские массы оказывали украинскому войску.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.