Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 189

1651 г. июня 19. Письмо шляхтича Р. Пясецкого королевичу Каролю со сведениями о положении в польском и украинском военных лагерях накануне битвы под Берестечком

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 2, лл. 105105 об. Копия.

Найяснейший милостивый пан королевич и государь мой милостивый

Мы остановились сегодня здесь. П. коронному хорунжему (который нас опередил здесь на два дня) вчера было приказано, чтобы он со своим полком пошел в разъезд к Вишневцу. Но так как он не мог вчера переправиться через реку Стырь, то пошел сегодня утром, оставив драгунов в окопах возле переправы.

Сегодня Ганжа привел взятых под Вишневцом языков, которые рассказывают, что Хмельницкий двинулся из-под Збаража к Ямполю навстречу хану, которого он ждет завтра.

Хмель еще неделю тому назад знал, что здесь уже находится е. м.,. король и поэтому распространял слухи, что прибыл хан. Тот Андрей, который к нам перешел, рассказывал то же самое, с той только разницей, что сказал, будто хан прибыл в субботу.

Сегодня утром вернулись также валахи я. п. краковского, разбитые татарско-казацкой ватагой и почаевскими монахами, напавшими на них под тамошними лесами. Валахи думали, что многие из них погибли, но все же спасались по лесам, пробирались разными тропинками, думая один о другом, что он погиб. Таким образом разнесся слух, что наши разбиты, а в действительности из этих сорока валахов не хватает только трех.

Этот Андрей говорит, что Хмель к нам пренебрежительно относится и все войско превратил в конницу. Дай бог, чтобы это стало его гибелью. Все военные предвидят именно такой результат 152 .

Полагают, что у хана не менее 30 тысяч человек, кроме прежней орды 153.

Е. м. король перейдет завтра в районе местечка на эту сторону реки и здесь мы немного подождем посполитого рушения. Здесь мы лучше всего будем действовать, когда п. коронный хорунжий вернется с разъезда. [480]

Крестьяне штурмовали Олыку, но после четырехдневной осады позорно отступили. Около Дубна и Острога спокойно. Забуский 154 вернулся оттуда с разъездом.

Тот же Андрей говорит, что казаки разбили под Пинском литовское войско, но если это и правда, то это было посполитое рушение.

Кончая этим ввиду лагерного неустройства, отдавая себя самого и мои нижайшие услуги, покорно и низко припадаю к ногам в. к. м. п. м. м.

В лагере под Берестечком 19 июня1651 г. в. к. м. государя м. м. нижайший ... Рем Пясецкий.

На обороте помета: Представлено 22 июня из лагеря под Берестечком от князя регента с датой 19 месяца июня


Комментарии

151. Прибыв весной 1651 г. в Новый Торг, Костка Наперский остановился у ново-торгского подстаросты Викторина Здановского. Последний, не подозревая о том, что в лице обаятельного молодого шляхтича имеет дело с руководителем восстания в Подгалье, оказал Наперскому помощь, сообщив ему необходимые сведения о положении в старостве и содействуя знакомству его с разными людьми. По-видимому Здановский вызвал у Наперского чувство личной симпатии к нему, т. к. позже, в период восстания, Наперский написал из Чорштынского замка В. Здановскому письмо, в котором высказывал глубокое сожалению по поводу того, что Здановский имел неприятности за невольное содействие организации восстания и обещал неприкосновенность имения Здановского (См. «Materialy do powstania Kostki Napierskiego 1651», под редакцией А. Пшибося, Вроцлав, 1951, стр. 22 — 25, № 14).

152. Войско Запорожское с давних пор было сильно своей пехотой. Польская шляхта, разгромленная Запорожским Войском у Желтых Вод, под Корсунем, Пилявцами и Зборовом, получив сведения, что Богдан Хмельницкий увеличивает свою конницу, видела в этом признаки ослабления украинской казацкой пехоты и залог поражения украинского войска.

153. Т. е. кроме небольшого татарского войска во главе с нурадын-султаном, которое с ранней весны 1651 года действовало в союзе с украинским войском против поляков.

154. Семен Забуский — казацкий старшина, изменивший своему народу и перешедший (летом 1648 года) на сторону польской шляхты. Летом 1649 года польский король Ян Казимир издал универсал о смещении Богдана Хмельницкого с поста гетмана Войска Запорожского и назначении гетманом Забуского. Зборовское соглашение от 15 августа 1649 года автоматически отменило этот универсал.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.