Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 188

1651 г. июня 18. Письмо Костки Наперского к Станиславу Лентовскому, призывающее поднимать крестьян против шляхты

Materialy do powstania Kostki Napierskiego 1651 r., str. 2122, № 13.

Милостивый п. Лентовский м. м. п. и милый приятель. Наслышавшись о высоких рыцарских достоинствах в. м. м. м. п., приходится мне не иначе, как только их превозносить, а бога благодарить и при этом покорно просить именем е. к. м., чтобы в. м. м. п. прибыл со своим полком и небольшим числом людей как можно скорее. Напомните им о всех обидах, нанесенных им панами, о мучениях и угнетении бедного народа, а также о том, что сейчас удобное время, [478] которое нельзя не использовать, ибо если теперь упустим возможность вырваться из кабалы, тогда останутся навсегда в рабстве у своих панов. Изволь же в. м. м. м. n. как можно скорее прибыть и известить других по собственному усмотрению. Только пусть оставят в покое е. м. пана Здановского 151. Всю остальную шляхту могут брать и делать с ней, что хотят. Когда в. м. приедешь со своим полком, дай знать о себе, положив венок на сосновую жердь.

Напомни в. м. м. м. п., чтобы одни брали с собой топоры, а другие лопаты. Пойдём все под Краков и дальше, если будет желание, через всю Польшу. Мы имеем прочный договор с Хмельницким и с татарами, немецкое войско также придет нам на помощь. Извольте же в. м. м. м. п, как следует уведомив других, прибыть к нам. Остальное устно расскажет податель письма.

Жду с нетерпением в. м. м. м. п. и брата слуга Александр Лев из Чорштыня.

Кланяюсь всем, кто с нами будет. Моему м. м. п. и приятелю е. м. п. Станиславу Леонтовскому, маршаоку наших братьев, искренне преданный.

18 июня 1651 г.


Комментарии

150. Принцип sine divisione belli («без разделения войны») означал, что посполитое рушение не может быть разделено на части в период военных действий, а должно быть использовано только против одного внешнего врага. Вероятно первоначально этот принцип был установлен для того, чтобы посполитое рушение не стало в руках польских королей орудием династических войн.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.