Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 182

1651 г 12 июня. Письмо галицкого стольника А. Мясковского королевичу Каролю из польского лагеря под Сокалем с сообщением о концентрации польско-шляхетских и украинских военных сил под Берестечком и о крестьянских восстаниях в Покутье в тылу королевских войск

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 1, лл. 3131 об. Подлинник.

Пресветлейший милостивый пан королевич и государь мой милостивый.

Пусть не удивляет в. к. п. м. м., что в письмах из лагеря иногда встречаются противоречия, так как с изменением замыслов противника и самих известий, определяемых ходом войны, должны последовательно ежедневно меняться и письма и [сообщаемые] новости.

Ибо если мы на прошлой неделе получили сведения и от шпионов и от языков, что Хмельницкий, отчаявшись в скором прибытии хана, задумал вернуться обратно на Украину, то вчера в полдень поступило противоположное известие от бурколаба хотинского, — именно о том, что хан определенно идет и уже в прошлый вторник был в Ладыжине. Ладыжин находится приблизительно в 10 милях от Винницы, однако, хан направляется сюда на Прилуки и Константинов.

А так как, по-видимому, хитрый противник заметил, что мы имеем самые скорые и точные сведения о его замыслах из Валахии и так как он воевал до сих пор против нас не только мечом и отвагой, но и хитростью, то и теперь, выйдя из Крыма, хан задержал при себе валахских каралашей и шел очень тихо, никаких сведений о себе не оставляя, и этих валахов отправил только из Ладыжина. А они, двигаясь к Хотину [каждый] на двух лошадях, на пятый день только сюда прибыли, ибо из-за крестьянских бунтов были вынуждены пробираться через Галич и Львов.

После поступления этой вести должны были быть отмечены военные решения. Пошел было уже е. м. п. коронный хорунжий под Берестечко с целью овладения переправой на Стыри и мы должны были завтра двинуться за ним. Однако, считая, что этот противник ничем иным не угрожает нам, а только тем, что он может на нас напасть на марше и внести замешательство в лагерь наш, имеющий необъятное количество возов, их мм., с которыми к. е. м. изволит советоваться и на них опираться, пришли к выводу, что лучше здесь в более выгодных для нас условиях ожидать противника, чем потом, упаси боже, бросить все наши грузы.

Люди по милости божьей прибывают. В лагерь е. к. м. в субботу прибыл е. м. п. коронный мечник с 400 хороших людей и хорошо оснащенная гусарская хоругвь. Посполитое рушение тоже уже собирается. Вчера на небольшом расстоянии отсюда остановилось сандомирское и подляское. [462]

Не имея в настоящее время ничего больше сообщить в. к. м. п. м. м., так как в прошлую субботу обо всем подробно сообщил, теперь только нижайшие мои услуги милости в. к. м. п. м. м. предлагаю. В лагере под Сокалем 12 июня 1651.

Очень большие волнения среди крестьян происходят в Покутье 144 и много городов ими опустошено и разграблено, но это ничего, если бы бог дал счастливую расправу с неприятельским войском.

Говорят, что сила ханская не очень большая, ибо утверждают что всей орды он может иметь не более 40 тысяч.

В. к. м. п. м. м. низкий слуга Анджей Мясковский, судья войсковой собственноручно.

На обороте помета: Представлено 16 июня, датировано 12 июня из лагеря пол Сокалем от е. м. п. Мясковского.


Комментарии

144. Покутье — местность между Днестром и Карпатами, в нынешней Ивано-Франковской области, с главным городом Коломией.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.