Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 177

I651 г. июня 9. Письмо галицкого стольника. А. Мясковского королевичу Каролю с сообщением о захвате польским разъездом украинских послов, возвращающихся из Венгрии и Молдавии

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 3, лл. 2527. Подлинник.

Наияснейший милостивый королевич пан и государь мой милостивый

Видно, что всемогущий г. бог не только не хочет нас погубить, но и предопределил е. к. м. п. м. м. какую-то значительную победу, ибо все неприятельские замыслы, направленные на нашу погибель, большей частью потерпели крах. Кажется, что и его (Хмельницкого) слепое счастье начинает как будто иссякать и клониться, как после полудня, к закату. С нами же происходит то, что [бывает] в худших человеческих несчастьях, когда ум человеческий бессилен, а на помощь приходит чудесная милость и провидение божье.

Ему (Хмельницкому) не удалось теперь к нашему счастью ни [раз]громить каменецкое войско, ни осадить его где-то в теснинах, ни напасть на нас неожиданно из засады. Ему не удалось больше ни натравить на нас татар или других соседей, ни выманить нас из лагеря и поймать в свои ловушки и засады. Он увидел также, что е. к. м. хочет действовать не только методом стремительного натиска, но и методом предусмотрительной оттяжки столкновения, как когда-то поступал Фабий с Ганнибалом 139. Что ж тогда делает этот лукавый в битвах Улисс 140, услышав о мощности и осторожности е. к. м., узнав о посполитом рушении, [450] которое при своей многочисленности счастливо имеет во главе короля. Он предпочитает даже, как все языки единодушно говорят, дать сигнал к отступлению, чем меряться силами, и считает более безопасным для себя отойти обратно к днепровским скалам и берегам, чем решиться дать здесь бой. Вчерашний язык, приведенный людьми е. м. п. коронного хорунжего, взятый под Вишневцом, опытный казак, показывает, что [Хмельницкий] из-под Збаража прибыл уже под Вишневец и направляется прямо на Украину, усомнившись в скором прибытии хана и других подкреплений.

[Показаниям] этого языка соответствует также известие, принесенное п. старостой каменецким 141, о том, что п. Кондрацкий, отважный ротмистр е. к. м., направился по распоряжению пана старосты далеко в неприятельский край (под Плоскиров), в 15 милях от Каменца. Имея только 60 человек, он с невероятной отвагой напал и счастливо разгромил послов Хмельницкого, возвращавшихся из Валахии и Венгрии с 300 всадниками. Он отнял у них все письма и взял живьем казака Мужиловского, секретаря этого посольства, доверенного Хмельницкого. Все эти письма присланы [в лагерь]. Их копии или изложение содержания посылает в. к. м. пану я. м. Войша. Я приблизительно знаю только, что валахский господарь 142 оправдывается перед Хмельницким в том, что никак не может прийти к нему с подкреплением и тем более не велит ему надеяться на приход турецких войск или силистрий-ского паши, или Ракочи, или мультянского господаря. Не обещает ему и более быстрого прибытия хана и крымской орды. Но это в. к. м. изволит шире узнать из копий этих писем.

Итак, есть за что благодарить г. бога, ибо и в этом вопросе неприятель обманут в своих надеждах и должно удивиться тому, что один столь малый наш отряд проявил такую отвагу так далеко от Каменца в тылу неприятельского войска.

Он удерживает орду, которой имеет несколько тысяч среди своего войска, и запрещает [ей] уходить. Продовольствие для ее питания он добывает путем сильного обременения своей черни, чтобы не дать языка о себе, то есть о малочисленности татар. Но и орда тоскует и Нурадин. Последний требует от Хмельницкого, чтобы он либо воевал, либо мирился.

Коронный я. п. хорунжий с 4 тысячами (жолнеров) идет сегодня под Берестечко (8 миль отсюда), чтобы завладеть дефиле и переправой через реку Стырь, ибо, если бы, боже сохрани, неприятель занял ее, нам пришлось бы с трудом и с большим кровопролитием переправляться через эту реку.

Вчера, в день христова тела, отправлялась с военной пышностью в нашем лагере процессия к большому вдохновению и сердечной радости всего рыцарства. Все хоругви были брошены к ногам капеллана, то есть кс. канцлера, который шел с одной освященной иконой. А сам е. к. м. с врожденной австрийской набожностью 143 первый показывал пример, когда первый приказал подстелить свою надворную хоругвь под ноги капеллана. Музыка, сколько ее было, то есть: трубачи, сурмачи, барабанщики — не бездействовали, 4 алтаря (было) украшено в разных самых просторных навесах. Этот лагерный праздник мы начали отмечать, крепко надеясь, что милосердие господнее заметит и [451] благословит е. к. м. и все войско и быстро пошлет радостную победу над врагом.

Предлагаю при этом покорные услуги любезной милости е. к. м. п. м. м.

В лагере под Сокалем 9 июня 1651

В. к. м. п. м. м. покорный слуга.

Анджей Мясковский, галицкий стольник с. р.


Комментарии

139. В борьбе против карфагенских войск Ганнибала, действовавших на территории Италии в III веке до н. э. римский полководец Фабий применял стратегию на оттяжку решительной борьбы и истощение противника. Фабий получил прозвание «кунктатор», что значит «медлитель».

140. Улисс — «хитроумный» Одиссей, один из древнегреческих героев, по совету которого была разрушена Троя. Здесь имя Улисс применено к Богдану Хмельницкому.

141. Речь идет о Петре Потоцком, сыне гетмана Николая Потоцкого.

142. Молдавский господарь Василий Лупул.

143. Ян Казимир был сыном польского короля Сигизмунда III и австрийской принцессы Констанции, фанатичной католички.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.