Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 175

1651 г. июня 7. Письмо Ионаско коронному гетману Н. Потоцкому о движении крымской орды на Украину и о сношениях польского короля с крымским ханом

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 3, л. 181. Копия.

Ясновельможный м. п. каштелян краковский м. м. м. п.

Хотя было известно о том, что хан выступил из Крыма, однако, где он в то время находился, мы точно не могли знать, т. к. те посланцы, от которых мы ожидали точных сведений, задержаны, думаю именно для того, чтобы мы не знали о численности и местонахождении ханских войск.

Итак, мы не знали ничего определенного до тех пор, пока он не пришел в прошлый четверг под Ладыжин, откуда на следующий же день поспешно двинулся к Хмельницкому.

Большая часть буджацкой орды поспешила прежде всего к Хмельницкому, другая же выехала навстречу хану.

Добружская орда также под Гегином переправляется.

Об этом в. м. м. п. сообщаю и пр. и пр.

В Хотине 7 июня 1651

В. м. м. м. пана покорный слуга Ионаско Б. Ц. К. Ф.

Приписка: Турецких посланцев бояться не надо, т. к. они заняты своими делами. Персы осадили Багдад. Против венецианцев направили было мощную галеру, оснащенную 400 пушками и немалым количеством войска, которая, выйдя в море, взорвалась.

Помета: Это письмо принесли 11 сего месяца, в три часа по полудни, после чего и. к. м. в течение двух часов совещались по этому вопросу с гетманом, а до этого объехал весь лагерь, глядя, где еще укрепить надо, и указывая, где расположиться, так, например, указал людям п. коронного мечника Замойского, чтобы они в лагере не стояли, а также людям п. Яна Диноффа, которые еще придут в лагерь.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.