Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 174

1651 г. июня 6. Донесение польского агента о пребывании у Богдана Хмельницкого послов от московского патриарха и семиградского князя Ракочи и о том, что украинское войско не согласно на ведение переговоров о мире с польской шляхтой

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, л. 311. Копия.

6 июня 1651

С султаном имеется не больше 5 тысяч способных к бою татар, но коней у них достаточно; один ведет 10—15 коней, а самый бедный — 4—5 коней. Это потому, что они всю Украину ограбили, за исключением главных городов, куда их не пустили.

Послы Ракочи были здесь под Тернополем четыре дня и их благосклонно принимали. И хотя это там секрет, однако, среди старшины и черни идут разговоры о том, что Ракочи будет их королем и ради него все делают, так как он дал слово, что пойдет прямо на Краков, если только король двинется с войсками против казаков.

Выговский правит решительно всем и сам без Хмельницкого отправляет послов. Так же как и Хмель, он имеет сокровища. При этом ему принадлежит совет и решение, даже если речь идет о войне.

Под Жовтовым был у Хмельницкого зкзарх от имени патриарха московского, личность почтенная, и, переночевав, после беседы с ним, уехал своей дорогой в Шаргород. Патриарх цареградский постоянно при нем живет и совершает богослужение.

Чернь, зная о королевской мощи и о совещании о мире, ни в коей мере не хочет этого допустить, пока прежде не схватится с ляхами.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.