Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 170

1651 г. июня 2. Показания пленных казаков в польском лагере о численности, снабжении и расположении украинских войск и о сношениях Богдана Хмельницкого с Россией, Семиградьем и др. странами

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 2, лл. 143143 об. Копия.

Добровольные показания 10 казаков, приведенных в лагерь е. к. м. 2 июля

В прошлое, воскресенье, т. е. 28 мая, вышли они из своего табора. Взято их под Почаевом в прошлую среду, 31 мая, в 5 милях от табора, который стоял здесь в это время по той стороне Тернополя, ближе к Сокалю и Збаражу, вместе с казацким конным отрядом и 12 татарами и должен был будто бы отойти на милю от Тернополя к Сокалю за фуражем.

Все крестьяне до одного, способные воевать, вышли из-за Днепра и с Украины на эту войну. И войско теперь такое большое, каким было под Збаражем и Зборовым, только под Збаражем больше было пеших, а теперь все конные. Пеших столько, сколько нужно около пушек. Тех, кто пришел пешком на эту войну, вернули домой.

С охотой пришли на войну также татары. Например, татары с белгородской орды, присоединившись в прошлую субботу к первой, которая пришла к Хмельницкому под Тернополь 27 мая ... тысяч невооруженных и вооруженных ножами татар. Сам хан наверно едет со своими силами, [о чем] 2 посланца в эту же субботу, после прихода белгородской орды, сообщили. Хмельницкий сейчас же для ознаменования этого радостного события приказал выстрелить из трех пушек. Посланцы сказали также, что он должен был быть под Липовцом, в 30 милях от Хмельницкого и, по их мнению, в ближайшие дни соединиться с Хмельницким. Утверждают также, что Хмельницкий, соединившись с ордами, может пойти к лагерю к войскам е. к. м., откуда, наверно и не подумает венруться, а пойдет против литовских войск.

Большую орду, т. е. 8 тысяч татар, привел Хмельницкий еще с Украины, а также несколько значительных полков казаков с тремя полководцами: Небабой, [Шу]мейком и Джаджалием. К ним и сына [432] своего Тимоша придал для счастья и большей значительности, поручив, однако, полк Джаджалию. Сын писал недавно отцу, что литовское войско близко и спрашивал, что делать: идти навстречу и сражаться с ним или окопаться и дожидаться неприятеля. В этом письме просил отца прислать на помощь татар. Хмельницкий поэтому посылает Чигиринского полковника Крысу, чтобы, собрав в Украине людей, тот явился на помощь против литовского войска. Утверждают, что битвы с литовским войском еще не было. Среди простонародья бывает иногда, особенно когда выпьют ... мира, а другие плачут и желают себе мира. Поговаривает об этом и старшина, но Хмельницкий ни со старшиной, ни с чернью никогда не советуется. Сам ... и правит с Выговским.

Продовольствие, сабли, порох, свинец привозят теперь в достатке из Киева, а кто не имеет продовольствия ... выходят за ним из табора и добывают его, так что недостатка скота не чувствуют. Орду же Хмельницкий не пускает в набеги из-за казаков...

[Пленные казаки] не подтверждают того, что турки идут на помощь к Хмельницкому, наоборот, говорят, что об этом у них сведений нет и никто не упоминает о том, чтобы Хмельницкий намеревался стать вассалом турков.

У Хмельницкого бывают разные послы. 26 мая отправлены из-под Тернополя послы Ракочи. Среди казаков ходят слухи, что Ракочи посылает к их гетману с предложением вторгнуться в Польское королевство. В войске Хмельницкого уже известно, что е. к. м. находится под Сокалем в лагере с мощным войском.

Наших людей только троих похитил один черкес, который ездил по поручению Хмельницкого на разведку, и то каких-то незначительных лиц,

О Москве известно, что якобы имела с Хмельницким какие-то сношения или подавала ему надежды на помощь, но от него ничего об этом не слыхали и не знают.

П. Майдель поймал сегодня, 3 июня, в лагере шпиона Иваська (их должно быть еще 5). Его, одетого в грубошерстное немецкое платье, водят инкогнито среди всех, чтобы узнал других. Он говорит, что войско большое и 6 тысяч татар пришло. Ожидают орду с ханом. Прибавил, что голод у них большой и тревога, [вызванная] известием о короле е. м. Говорит также, что тут Хмельницкого нет, только 5 ... и сведущие военные советы, в которых остались только ... один татарин и немец, который прибыл из империи. Догадываемся, что это Овкер-кен, точно, однако, не знаем.

Эту записку и показания по первому наброску показаний вместе с заявлением, которое находится у п. Бутлера, немедленно передаю.

Войско двинется так, как я и писал, когда произойдут перемены, а также после того, как от наших пленников узнаем о новых замыслах наших 96 врагов, ибо война зависит от времени. Одного из этих шпионов дадут на допрос, а тому первому дарят жизнь, если точно укажет всех [шпионов Хмельницкого].

Ваш покорный слуга С. Войша.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.