Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 168

1651 г. мая 30. Письмо галичского стольника А. Мясковского из лагеря под Сокалем королевичу Каролю с сообщением о положении польского войска и военных планах польского командования

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 1, л. 17. Подлинник.

Наияснейший милостивый королевич, милостивый пан мой.

Похоже на то, что Хмельницкий, услышав об осмотрительности и мощи [войска] е. к. м. и, найдя за лесными и болотными переправами подходящее место в смысле пастбищ и продовольственных запасов, остановился, наверное, между Тернополем, Заложчами и Зборовом. Одно из двух — или он ожидает хана, который, как господарь, дал о нем знать е. м. королю, наверное уже перешел Днепр, или он хотел бы хитростью выманить нас на дурные переправы и пучины, чтобы ему удались корсунское и пилявское коварства, и, как старый лис, надеется встретить нас добрым приветом.

Однако верно то, что и е. к. м. не обращал бы внимание на его хитрости, если бы можно было подкормить каменецкое войско, которое после него и не может, и не хочет что-либо предпринять из-за голода и нужды.

Их милости ищут денег всеми способами, но тут с деньгами очень скупо. Должны набрать 20 тысяч человек среди шляхты и еще нужно самое меньшее 20 тысяч.

П. Маховский, поручик п. старосты любельского, вернулся из разъезда, был под самым полонным и разгромил небольшой казацкий лагерь (миль за 30 отсюда), уничтожил 300 казаков. Это предприятие не последней важности, ибо неприятель [чувствует] польский народ в тылу. Поэтому, приняв во внимание эту пробу, е. к. м. думает после этого малого разъезда послать п. воеводу брацлавского с 2 или 3 тысячами, чтобы мог огнем и мечом теснить и угрожать, чтобы и чернь ради жен и детей своих неизбежно должна была бежать от Хмельницкого 130.

Всеобщего ополчения не видно, таковое явилось лишь из Белза — 300 человек.

Больше не нахожу [ничего] для сообщения в. к. м., моему милостивому пану. Поручаю покорную мою службу благосклонной милости [428] е. к. м. Из лагеря под Сокалем 30 мая 1651. В. к. м. п. м. м. покорный слуга Анджей Мясковский, стольник Галицкий.

Подано 3 июня из лагеря под Сокалем от 31 мая от п. Мясковского.

Месяца мая.


Комментарии

130. Этот каннибальский метод борьбы против украинского войска часто применялся польской шляхтой и магнатами, в частности Николаем Потоцким.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.