Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 165

1641 г. мая 21, 24. Из показаний казаков, взятых в плен под Хойниками и Бабичами, и из перехваченных писем о положении на Украине

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 3, лл. 139139 об., 175 об. Копия.

Датировано 21 мая в Хойниках

Высланный разъезд за несколько миль от Хойников столкнулся с неприятельским пикетом из Заднепровья, также отправленным за [423] языком. Стычка произошла в очень неудобном для нас месте. Поэтому убили только нескольких из них и шестерых взяли в плен, другие же ушли за болота, в густой лес.

Из показаний казаков черниговского полка, взятых под Хойниками 20 мая.

Кузьма Щиколович показал, что в Чернобыле Миско Попович собрал около 5 тысяч человек. Ожидает в помощь киевский полк, после прихода которого должны ударить на Бабич. Черниговский полковник Heбaбa имеет готовое войско, которое прошло от Нежина до самой московской границы через всю Северщину. Командует двумя полковниками Петром Забелой и Окшей. Они пошли к Гомелю и московскому Новгородку с 15 тысячами, чтобы [добыть] сведения о пограничных войсках. Окша, остается в Стародубе с 8 тысячами казаков. Небабе приказано не двигаться в ту сторону Днепра, пока не будет известия от самого Хмельницкого, которого скоро ожидают.

Датировано 24 мая из Бабич

Получив известие, что в Овруч и Норинск вошли казаки, а с ними немало мятежной черни, я выслал разъезд для [добычи] языка, которого смогли достать только ворвавшись в город, причем немало положили обороняющихся мятежников, а четырех украинцев взято в плен. Один из Чигирина и Корсуня.

Из показаний пленных

О е. м. короле показали, что он уже выступил из Люблина к месту лагеря, который наверно будет разбит между Городлем и Владимиром, в Устилуге на Буге, и там задержится, пока подоспеет всеобщее ополчение. Там уже находится е. м. п. [каштелян] краковский, который ожидает е. к. м. Лагерь этот расположен от Бабич в 56 милях. Хмельницкий уже двинулся из Погребищ на Подолье и стал в Гончарыще, мили за две от Острополя и Любартова, а оттуда пойдет просто к Пилявцам. Двум полкам — киевскому, которым командует полковник Антон Жданович, и черниговскому, которым командует Гладкий, приказал идти к Чернобылю. В Чернобыль вошло 2 тысячи с Миськом Поповичем, ежечасно ожидают других. Есть верное известие, что хотят напасть на нас. Надеемся на бога, что они не будут иметь удачи.

Из перехваченных писем священников, мещан и Миська Хромейка, сотника овручского, писанных своему полковнику

В это беспокойное время всеобщего разорения и уничтожения упорно ходят слухи о том, что сюда собирается идти орда и украинское население к полковнику своему пишет горячо, со слезами прося от нее защиты, чтобы показал им более прямую дорогу и обратил в иную сторону, чтобы предупредить окончательную гибель христиан и разрушение церквей; говорят, что если бы даже они сами и спрятались где-нибудь, то церкви и божьи святыни, которые они всегда от противников веры христианской защищали, опустошенные и разоренные окончательно, погибнут. «Мы уже уничтожены, — говорят они, — нечестивыми ляхами, и ничего, кроме бедноты, они тут не найдут, [424] только нас самих в неволю возьмут и погубят, ибо и город неукрепленный и людей в нем мало. Довольно того, что терпели неволю собственных панов и ляшских солдат. Теперь со счастливым прибытием тебя, нашего покровителя, мы готовы тебе поклониться в меру наших сил и способностей исполнить всевозможные повинности согласно установленному порядку».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.