Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 163

1651 г. мая 21. Донесение из лагеря под Сокалем о количестве украинских и польских войск и о том, что Турция, в связи с восстанием внутри страны и войной с Венецией и Персией, не сможет оказать помощь Украине

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, л. 301 об. Копия.

Из лагеря под Сокалем 21 мая 1651

Кратко пишу в. м. Известно уже от пленных, приведенных вчера, что бунтовщик Хмельницкий со своим войском находится уже в 16 милях отсюда и продвигается против королевского войска. Поэтому ожидается здесь через 4 или 5 дней. Его королевское величество со своим войском, хорошо настроенным и насчитывающим по нашим подсчетам около 30 тысяч отборных воинов, охотно поджидают неприятеля. Неприятель имеет втрое больше, — больше, чем 200 тысяч крестьянского народа и казаков. Татар около ... с ним. Если королевское войско оценивать по количеству, то оно превысит 150 тысяч, с божьей помощью ожидается победа, которая тем легче должна бы достаться королю, если неприятель придет сюда.

Пишут из верных мест, что Турция, занятая венецианской и персидской войной и внутренними волнениями, не думает о том, чтобы помогать казакам. Хан крымский сможет выйти из Крыма не раньше, чем через пять недель. Все совершается в пользу короля.

Господь да учинит, чтобы конец соответствовал начинаниям, — после того, как и татары недавно были, посечены, и войско, которое было под Каменцем, вышло без потерь из битв и стычек и значительнейшим образом увеличило наши силы.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.