Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 159

1651 г. мая 19. — Показания пленных казаков в польском лагере под Сокалем о передвижении украинских войск, приеме Богданом Хмельницким послов русского правительства и о дипломатических сношениях Украины с Турцией и Венгрией

Библиотека им. Оссолииских, шифр 5656/II, рулон 2, лл. 137137 об. Копия.

Показания казаков в обозе под Сокалем, полученные вечером 19 мая

Показания 5 казаков совпадают. Все они говорят о том, что Хмельницкий идет, собрав силы, под Тернополь на войско е. к. м. Орды, кроме той прежней, которой насчитывается 90 тысяч коней, больше не имеет. Крестьян собралось великое множество, из-за возов и размеров табора войско не может быстро продвигаться. Татар Хмельницкий держит около своего войска и не отпускает для того, чтобы выслать вперед их разъезды в расположение нашего войска.

Пленные говорят, что лошадей надо держать в готовности, так как наверняка знают, что [Хмельницкий] идет сюда. Рассказывают также, что Хмельницкий не знал о присутствии е. к. м. в войске и до сих пор думал, что наше войско собирается под Владимиром. Татары и Хмельницкий очень жалеют о плененном мурзе, прозвище которого Нетыс Мнос, и говорят, что взамен его собираются прислать е. к. м. 4 шляхтичей.

Муки, то есть продовольствия, еще хватает в их войске. Соли же почти не имеют и поэтому ожидают в скором времени заболеваний и эпидемии среди крестьян.

Никаких особых новостей нет, за исключением того, что [Хмельницкий] принимал московских послов с подарками, а перед тем послов из Турции, куда и своего посла Павла Белоцерковича отправил. Кроме того, [Хмельницкий отправил послов] к Ракочи.

На обороте помета: Допрос казаков.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.