Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 158

1651 г. мая 14 (4). Письмо казацких послов П. Яненко и Культы Богдану Хмельницкому с извещением о дружественном отношении молдавского господаря Василия к гетману и его сыну Тимофею

Библиотека им. Оссолииских, шифр 5656/II, рулон 3, л. 171. Копия.

Копия письма Павла Яненка и Культы, послов гетмана Войска Запорожского, направленных к молдавскому господарю, а затем к Ракочи. Этот Павел отправил это письмо к послам господаря с конюшим Озеролкой.

М. в. господарь, пан и великий благодетель. С божьего благословения и счастья в. м., нашего благодетеля, мы, приехав к господарю земли Молдавской, передали писания в. м., которым е. м. господарь весьма обрадовался, а в отношении нас, как послов в. м., проявил великую благосклонность, оказав большее внимание, чем другим послам, которые до нас были. И, не притворяясь, заявил, что с в. м., благодетелем нашим, заодно, чистосердечно, правдиво и твердо. В этом по воле и приказанию в. м., благодетеля нашего, мы лично убедились. Не только сам господарь был к нам благосклонен, но и е. м. дочь господаря является доброжелателем и другом Тимофея и вашей милости. Так как е. м. господарь требовал, чтобы мы для большей веры нашего казака к в. м., благодетелю нашему, направили с посланцем е. м. господаря, мы направляем одного из наших слуг, который хотя и невеселый, но доброжелательный и верный. Отправив его, сами двинемся в путь, стараясь самым усерднейшим образом выполнить данное нам поручение и, вернувшись с ответом, отдать поклон в. м. и правдиво обо всем вам устно доложить.

А пока остаемся в. м., благодетеля нашего, покорнейшими слугами.

В Яссах 4 мая по русскому календарю.

В. м. благодетеля нашего нижайшие слуги Павел Яненко и Культа, послы в. м.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.