Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 156

1651 г. мая (не ранее 4) Показания пленного казака Г. Задяца о нежелании украинских крестьян заключать мир со шляхтой и об угрозе татар ограбить Украину, если Богдан Хмельницкий не даст им хороший выкуп

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/135, лл. 301 — 301 об. Копия.

Показания Грицка Задяца из полка Пушкаренко, взятого под Меджибожем 4 мая

Показывает, что Хмельницкий вышел из Животова, собрал войско на Азарисе и около Пилявец, [и теперь] должен быть уже в Константинове. Он [показал], что все полки находятся уже при Хмельницком, кроме трех отправленных в Литву с Тимошком; что в Киеве остался гарнизоном немалый полк с Антоном, что орды больше не было, хотя [Хмельницкий] с нетерпением ожидал крымской орды; что на [приход] хана мало надеются.

Он же показывает, что о турецких послах ничего не слышал, так как трудно знать черняку, о чем совещается старшина с татарами. Он не думает, чтобы Хмельницкий двинулся на этих днях из Константинова. Войско его, видя, что ляхи так же, как и они, желают мира, жалуются, что [Хмельницкий] их таскает и мучает. Он же показал, что орда заявляет: «если нам денег и платы хорошей не дашь, то, возвращаясь, всю Украину уничтожим и ограбим».

Он же показал, что [Запорожское] войско должно было давать готовые деньги для удовлетворения орды, давать лошадей и хлеб, что калмыцкая орда недавно схватилась с крымской, что уже было пошли в помощь крымским татарам до ста заднепровских казаков, но вернулись за Полтаву. Полковники и старшины, кроме черни, желают мира. Он же показывает, что Гринец Стебловский и второй брат Даязяка хотели перейти на сторону ваших; заметив это, их взяли и приковали к пушке. Он же [показал], что Богун, выйдя из Монастыр[ища], сбежал от войска, а дружину его Хмельницкий приказал заковать.

Татары и казаки причинили много вреда под Каменцем, пожгли города, как например Смотрич, Дунай-город, Скалу, Борцев и немало других городов, вплоть до самых Бережан, а, что [еще] хуже, вследствие позорной сдачи, взяли много замков, именно Пановцы, где слуги п. старосты каменецкого позорно сдались и не получили за это никакого снисхождения, наоборот, все пошли под меч и ... весь п. старосты каменецкого и другие достатки взяли в ... У п. Краковского взяли 500 волов. Разорили и опустошили дворец, который турки во время хотинской экспедиции не могли взять. Хоругвь п. старосты каменецкого была отброшена, все возы потеряны, еле сами спаслись, изрублено 200 валахов. Взято в плен немало шляхты того же п. старосты каменецкого.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.