Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 155

1651 г. апреля 24. Письмо польского полковника Я. Ясноборского каменецкому старосте с сообщением сведений о местах расположения украинских войск

Библиотека им. Оссолинских, шифр 5656/II, рулон 3, л. 167. Копия.

Копия письма Ясноборского е. м. п. [каменецкому] старосте.

Узнав от языка, ясновельможный п. с., которого я достал несколько дней тому назад под Чудновом, о замыслах неприятеля, довожу до сведения в. м. м. м. п. Языка этого я отослал е. м. п. краковскому. Он мне достоверно сообщил о том, что Хмельницкий с полком стоит в Животове. От него-то этот язык и прибыл с универсалом в полк павлоцкого войта, а в случае отсутствия последнего, к сотнику его Кривоносенку. Показания этого языка совпадают с показаниями моего лазутчика, который возвратился от них очень утомленный.

Полки Крысы с Пушкаренком стоят в Прилуках, Джалалия с Гладким — в Белиловке, Пилипня со своим полком — в Котельне, Белоцерковский полк, которому [Хмельницкий] приказал идти к Корцу навстречу королю — в Вильске, Нежинский с Переяславским, что стоят в Ясногородке и Белгороде, пойдут к Макарову, Черкасский остался при Хмельницком. Киевский полк будет стеречь Киев. Небаба будет иметь наблюдение над переправами со стороны Литвы. Существует строгий приказ, чтобы ни один татарин не переходил сюда, за линию. Полк паволоцкого войта стоит в Чуднове. Всем этим полкам со всеми силами Хмельницкий приказал наступать, надеясь застать наше войско собирающимся под Каменец-Подольском, чтобы, осадив его там, ждать дальнейших распоряжений, так как ждет днем в подкрепление от хана многочисленную конницу.

На днях к нему прибыл турецкий посол, которого он должен принимать в Животове. Впрочем, сведений о том, с чем он туда прибыл, не имею.

Сообщив это в. м. м. п., и т. д.

Из Любартова 24 апреля 1651

Полковник е. к. м. Ян Ясноборский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.