Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 150

1651 г. марта 8. Письмо черниговского воеводы М. Калиновского коронному подканцлеру А. Лещинскому с сообщением о расправе польской шляхты над восставшим населением Поднестровья и предстоящей битве с казаками в Виннице

Главный архив древних актов в Варшаве, Радзивилловский архив, отдел II, тека 9, № 1247. Копия.

Копия письма того же е. м. п. воеводы черниговского е. м. п. коронному.

Я. в. м. п. подканцлер коронный, м. в. м. п. и брат

Так же как я всегда сообщал в. м. м. п. чистосердечно обо всех происшествиях, [случавшихся] в этом Поднестрянском крае, так и [395] теперь обязанность, скрепленная привычкой, велит мне сообщить в. м. м. п. о всех мерах, какие будут применены здесь, в этой затянувшейся междуусобной войне.

Поскольку в. м. м. п. изволит находиться ближе к русской стороне, вам больше всего следует знать о том, что угрожает общественному благу, и если бы оказалась какая-либо опасность, постараться устранить ее дельным советом и необходимыми средствами.

Сейчас уже по милости божьей и благодаря большому счастью е. к. м. все Поднестровье усмирено. Стена, крепость этих краев, которой не следует пренебрегать, уже склонила главу. Ямполь, который надеялся на многочисленность и силу своих бунтовщиков, также крепко поплатился за свое сопротивление.

Так как эта отвратительная гидра с ордами подходит все ближе к нашему войску, мне пришлось избрать, как наиболее подходящее и безопасное место боя, Винницу и там ожидать это чудовище.

Если всемогущий господь даст, то эти новопризванные части, из которых здесь еще никого нет и которые представляют собой пополнения далеко не такие, как [мы] рассчитывали, пополняет все же недостаток войска е. к. м.

Сообщив об этом, остается просить в. м. м. п. помнить обо мне и напомнить обо мне е. м. королю, благосклонной милости которого вверяю себя, остаюсь покорнейшим его слугой.

Из Мурафы 8 марта 1651

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.