Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 146

1651 г. февраля. Письмо очаковского бея Армадана Богдану Хмельницкому с сообщением о том, что крымская орда выступила на помощь украинскому войску и находится в Перекопе

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел казацкий, картон 42, раздел XXVII, № 3638. Подлинник.

Светлый многомилостивый пан Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, м. пан и брат.

Желаю е. м. п. моему м. милостивому пану, точно так же, как себе, доброго здоровья, долгих лет и вовеки счастливой удачи от всевышнего бога.

Поскольку войско наше так долго задерживается, изволишь, в. м. м. м. пан, писать мне, слуге своему, чтобы был более дружественен к в. м. м. м. пану. Но это не по моей халатности, а из-за этого нечестивого человека 119, который писал письмо с жалобой, чтобы от царя и хана татары не были посылаемы и не шли к в. м. м. пану.

Однако сами теперь уже имеем точные сведения, что султан 120 тронулся из Крыма и теперь находится в Перекопе. А мы также, получив точные сведения, посылаем теперь к в. м. м. м. пану своего хорунжего Ахмета Каргуш, которого, даст г. бог, я отправлю с войском в пятницу; прибуду вместе с посланцами в. м. м. м. пана с ... будет это скоро, ибо ... опять прошу в. м. м. м. пана — соизволь в. м. м. пан посылать нам письма, сообщая обо всем, что касается неприятеля.

При этом благосклонности в. м. м. м. пана отдаюсь.

Из Очакова года 1651 февраля в понедельник.

В. м. м. м. пана всегда благожелательный брат, готовый служить Арамадан, бей очаковский с. р.

На обороте: Я. в. пану вес.ма милостивому пану и брату е. м. п. Богдану Хмельницкому, гетману Войска Запорожского отдать следует... от Арамадана, бея очаковского. Складывает вину на Элиаша, что... и обещает сразу направить орду.


Комментарии

119. Вероятно, имеется в виду польский посол Войцех Бечинский, которого польское правительство неоднократно посылало к крымскому хану и турецкому султану.

120. Речь идет о младшем брате крымского хана, командующем татарским войском, который имел титул «султана — нурадына».

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.