Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 144

1651 г. февраля 18. Письмо константинопольского патриарха Парфения киевскому митрополиту Коссову с просьбой оказать содействие его послу, направленному к Богдану Хмельницкому

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел Казацкий, картон 42, раздел XXVII, № 3334. Копия. Текст со многими пропусками и ошибками.

Парфений, божьей милостью архиепископ Константинополя — Нового Рима и вселенский патриарх.

Святейший красноречивейший митрополит киевский, галицкий и всея Руси, господин Сильвестр, возлюбленный в святом духе, светлейший и наш сотрудник, да будет благодарность из глубины сердца твоей святости, равной богу.

Имеем большое желание и постоянно просим милости господа бога, чтобы мы могли всегда слышать о твоем здоровье и счастливом успехе, особенно в церковных делах. Не получая этого в утешение от вас в ваших уважаемых письмах, которые полагаются от твоей святости нам как святейший столице, — против обыкновения, основанного на церковных постановлениях и обычаях, [ныне] повторно узнаем с печалью, что ваша святость откинула то, к чему бог благоволил.

Мы не получали никакого уважаемого письма, которое бы нас уведомило о всем, что вокруг тебя происходит, а это глубокое и долгое молчание не имело, как мы думаем, другой причины, кроме этих беспорядков, которые последовали за теми обещаниями, — видел бог.

Если бы бог, источник мира, указал хоть способ уничтожить вражду и дал успокоение святой церкви и всему благочестивому [385] христианскому обществу через благочестивейшего светлейшего православного гетмана, счастливейшего и богом хранимого великого Войска Запорожского, господина Зиновия Хмельницкого (Т. е. Богдана Хмельницкого) возлюбленного в [святом] духе и желанного сына [нашего].

С любовью пишем нынешнее наше письмо твоей святости и настоятельно просим тебя, чтобы ты заботился и старался перед благочестивейшим и великим вождем об установлении и укреплении великой церкви христовой, говоря добрые, милые и хорошо подобранные слова от чистого сердца ... о нашей любви и [любви] посланного нами к вам патриаршего мужа великого подчашего господина Никиты Михайловича с почетными письмами, направленными к благочестивейшему великому вождю, чтобы дошли к нашей милости его помощь и поддержка и чтобы отныне ты не пренебрегал чаще писать нам, донося о здоровье и праведности своей святости в святой резиденции ... и да будет [Никита Михайлович] представлен со словами дружбы и благодарности.

Года 1651 февраля 18 день 4 — среда.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.