Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 136

1650 г. ноября 10. Послание Яна Казимира сенаторам о том, чтобы предстоящий сейм предоставил молдавскому господарю В. Лупулу шляхетские права, что должно привести к разрыву союза между Хмельницким и Лупулом

Государственный воеводский архив в Кракове, рукописи Чарторийских, № 2109, лл. 53—54. Подлинник.

Ян Казимир [полный титул].

Вельможные, шляхетные, любезно верные нам, милые.

Не прекращаются злостные и необузданные замыслы озлобленного, жаждущего крови польского народа, неприятеля.

Не прекращается и у нас положенная забота о благе Речи Посполитой, и все, что касается предостережения и предупреждения опасностей, сообщаем любезности и верности вашей в письмах наших, ибо каждый день поступают к нам новые сведения об изменнических поступках обязанного быть покорным подданного нашего и Речи Посполитой.

Итак, имеем уже точное и несомненное известие, что как однажды он [уже] прибегнул к покровительству турецкого цесаря, так и теперь снова направил своих послов, подтверждая и разрешая турецкому цесарю [брать] дань с тех воеводств, которые он имеет. Не допуская панов к их имениям, действует как государь. Уже и с соседними государями вступил в союз, в который втянул и валахского господаря 104, относившегося к нам всегда очень дружественно (что мы и испытали за эти беспокойные времена), приведя его, как и других, к присяге на союз против нас и против Речи Посполитой. (Свидетельством этого являются переговоры о браке между его сыном и дочерью господаря).

Однако имеем от валахского господаря такое заявление, что поскольку его принудили дать эту присягу, он не хочет ее придерживаться, если будет оставаться под покровительством нашим и Речи Посполитой. Для полной определенности он справедливо требует, чтобы мог получить на нынешнем сейме индигенат 105. Если он его не получит, он будет вынужден сдержать данную Хмельницкому присягу.

Обращаем на это внимание любезностей и верностей в[аших], чтобы вы, любезные и верные, [хотя бы] этого одного хотели поощрить из столь многих недружественных и почти объединившихся против нас и Речи Посполитой соседей. Если Речь Посполитая, отовсюду окруженная столь многими врагами, откажется от него, неизвестно, как она держаться сможет.

Сообщив все это любезностям и верностям вашим, вследствие заботы нашей о Речи Посполитой, [мы] вносим ходатайство наше за столь искреннего и столь дружественного соседа нашего, который все, что только претерпел, по нашей причине претерпел; чтобы вы не игнорировали того, что может послужить серьезным толчком к спасению Речи Посполитой, а при отказе может создать для нее крайнюю опасность.

Так, желаем любезностям и верностям вашим доброго от г. бога здоровья.

Дано в Варшаве, 10 ноября года госп. 1650, царствования нашего польского II, а шведского III года.

Ян Казимир, король.


Комментарии

104. Речь идет о молдавском государе Василии Лупуле.

105. Индигенат — присвоение сеймом звания и прав польского шляхтича иностранцу.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.