Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 132

1650 г. июня 4. — Письмо польского короля Яна Казимира А. Киселю с сообщением о том, что польское правительство для уяснения себе позиции России ждет возвращения гонца из Москвы

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

П. воеводе киевскому

Вельможный и пр.

Мы до сих пор не отвечали на несколько писем л. в. не потому, что принимаем без благодарности мужество л. в. ради отечества, — ибо это мы высоко ценим, — но потому, что до сих пор ничего определенного не знаем, как дальше поступить в том деле, о котором мы писали л. в. и послали через шляхтича киевского каштеляна, чтобы работать над ним. Мы поручили в. коронному канцлеру сообщить л. в., что в том еще не разобрались, но ожидаем возвращения нашего гонца из Москвы. Не сомневайся поэтому, л. в., что мы благосклонно принимаем все л. в. старания в деле сохранения мира и радуемся тому, что господь бог дал нам и отечеству л. в. на эти времена, что умеешь нам помогать заботой и беспокойством для сохранения его целости.

Мы поняли, откуда взялась эта тревога перед приездом л. в. в Киев и что на этом наступил конец, — далее не распространилась опасность по милости божьей. Признаем решение и мудрость л. в.

Знаем, что тамошняя жизнь должна быть тяжела и дорогостояща. Мы старались поэтому, чтобы ассигнованная сумма и в дальнейшем оставалась в тех же размерах, но недавний раздел войска привел к оскуднению королевской казны, к тому же еще не собраны остатки налогов. Требуем от л. в., чтобы был терпеливым и, не уходя со своего поста, был уверен в том, что перед Речью Посполитой мы усердно постараемся, чтобы ты получил справедливое и ощутимое вознаграждение за свои издержки.

Что касается продвижения войска и отправления казацких послов, ссылаемся на письмо нашего коронного канцлера.

4 июня 1650.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.