Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 122

1650 г. март. Письмо польского короля Яна Казимира Богдану Хмельницкому с требованием строго наказать брацлавского полковника Д. Нечая и украинских крестьян, которые восстают против панов и не пускают их в имения

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35, Копия.

Хмельницкому.

Верный милый пан шляхтич.

Твоей верности известно, что мы исполнили все то, что изъявлением нашей милости обещали под Зборовом. В. тв. может быть в том уверен, что и в дальнейшем будешь удовлетворен, если мы еще в чем-нибудь не исполнили полностью наших обещаний. Поэтому посылаем наше письмо в. тв., чтобы ты в свою очередь исполнил зборовское решение: особенно, чтобы костелы, назначение которых состоит в восхвалении имени божьего, были возвращены и чтобы в них можно было без всяких препятствий проводить богослужение; чтобы казаки оставались в назначенных местах до определенной границы, а преступившие определенную черту, чтобы немедленно отошли; чтобы в. тв. никого не держал в войске вне реестра, чтобы в скором времени подданные вновь [327] стали отдавать послушенство своим панам, чтобы хозяйство и земледелие не испытывало затруднений, поскольку из-за запущенности всего этого страна превратилась в разоренную и опустошенную и такой, как нам известно, остается и за чертой; чтобы сбор подымного и других налогов, принятых на сейме, не встречал больше никаких препятствий, поскольку от этого много страдает наша казна.

А поскольку полковник Нечай осмелился нарушить установленный мир и самовольно ввести орду в Брацлавское воеводство с целью применить насилие в отношении невинных людей и он до сих пор, чего мы от в. тв. [не] ожидали, не наказан, то требуем от в. тв., чтобы этот самоуправец понес справедливое и суровое наказание за такое большое преступление. Мы надеемся, что сделаешь это немедленно в доказательство своей верности нам, которую ты до сих пор доказывал и подтверждал другими своими действиями. И также желаем, чтобы ты, ради лучшего сохранения мира, покарал всех других бунтовщиков, которые найдутся, которые не пускают панов в их дома или восстают против них. Мир может быть сохранен и укреплен справедливым наказанием этих своевольников. Вот чего мы в настоящий момент от в. тв. требуем.

Не сомневаемся, что в. тв. будешь относиться к нам и впредь с тем же доверием и послушанием, как и начал. И если мы в этом убедимся, в. тв. будешь пользоваться с каждым разом увеличивающеюся нашей милостью.

По другим делам переговоры вести будем через в. воеводу киевского.

Желаем затем и пр.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.