Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 120

1650 г. марта 30. Письмо польского короля Яна Казимира коронному гетману Н. Потоцкому о том, что ему поручается командование всем польским войском

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35, Копия,

П. краковскому.

Ясновельможный и т. п.

Поскольку л. в. по божьей милости вернулся на родину, надлежит л. в. по должности наивысшего нашего коронного гетмана взять под свою власть и управление все это войско, которое мы на недавно прошедшем сейме с согласия всех сословий постановили создать для защиты и безопасности Речи Посполитой, что этим нашим письмом л. в. и поручением и отдаем все войско под руководство и власть л. в. согласно законам и обычаям 91.

Поскольку шляхтичи Волынского воеводства жалуются перед нами, что место для лагеря, якобы, было назначено под Луцком (о чем мы еще не знаем, а знать должны), сообщаем л. в. нашу волю, что не желаем иметь лагерь в этом крае, как опустошенном и отдаленном от [очага] опасности, но желаем, чтобы л. в. расположил его в той стороне, откуда, как сообщает нам л. в. в своих письмах, угрожает опасность, то есть в стороне Поднестровья и Подолии. А если бы по какой-нибудь причине л. в. не считал целесообразным расположить лагерь в этих местах, тогда пришлось бы расположить войско по той линии, как было мнение Речи Посполитой, поближе к казацким селениям, как в крае более урожайном и менее разоренном, чем та сторона, где прошлым летом велась война 92.

О чем устно с л. в. договоримся, когда г. бог даст приедешь к нам сюда.

Желаем затем л. в. доброго от г. бога здоровья.

В Варшаве 30 марта 1650


Комментарии

91. Государственные должности в Речи Посполитой, занимаемые магнатами и шляхтой, считались пожизненными. Поскольку после пленения Николая Потоцкого в корсунской битве 16 мая 1648 года его должность не была объявлена вакантной, исполнение обязанностей коронного гетмана Домиником Заславским, Иеремием Вишневецким, Андреем Фирлеем и снова Вишневецким считалось временным. По возвращении из плена Потоцкий снова приступил к исполнению обязанностей коронного гетмана.

92. Речь идет о границе, которая была установлена по Зборовскому договору между Киевским, Черниговским и Брацлавским воеводствами, в которых могли быть расположены только украинские казацкие войска, и теми областями Речи Посполитой, где могли стоять коронные войска.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.