Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 115

1649 г. ноября 12. Письмо польского короля Яна Казимира Богдану Хмельницкому с требованием распустить отряды украинских повстанцев

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

Письмо Хмельницкому

Шляхетный и пр.

Отдано нам письмо в. тв. и нашего Войска Запорожского с выражением подданства нашему величеству и изъявлением желания [313] возместить по-христиански то, что только случилось из-за этой войны. Мы принимаем это от верн. тв. с благодарностью и заверяем, что как мы оказали [уже] нашу благосклонность в. тв. с нашим Войском Запорожским, так при этой же благосклонности и [под] нашим покровительством будем постоянно держать в. тв. с этим же войском и считать в. в. верными подданными, особенно, когда в. тв. будешь заслуживать этого, как ты начал. А сейчас, составляя реестры нашего Войска Запорожского к назначенному времени, будешь устранять в тех краях толпы своевольных людей, чтобы каждый мог безопасно сидеть в своем доме и чтобы настоящий мир наступил после столь великой войны.

А так как имеем сведения, что казаки еще до сих пор находятся в некоторых местах Княжества Литовского, как Любече, Лоеве и Стародубе, то требуем, в. тв., чтобы ты им из этих мест и из других, если бы там еще где были, обязательно приказал уйти, чтобы во всем исполнилось указание наше, которого всюду, согласно нашему королевскому слову, мы приказали придерживаться, так, чтобы со стороны в. тв. не исходило ничего противного этому. Стараться в. тв. по-настоящему будешь ради нашей милости.

Желаем затем в. тв. доброго здоровья от господа бога.

Дано в Варшаве 12 ноября 1649

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.