Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 112

1649 г. сентября 11. Письмо гнезненского архиепископа М. Лубенского римскому папе с просьбой разрешить польскому католическому духовенству мелкой уступкой отвлечь выступление украинского восставшего народа против католической церкви

Государственный воеводский архив в Кракове, отдел римский, тека № 74, лл. 273, 275. Копия.

Святейший и блаженнейший отец, милостивейший господин.

Всему свету известно, что явно и открыто подрывало до сих пор силы наши и нашей отчизны. Думаю, что это достаточно известно вашему святейшеству.

Мятежные казаки и татары, дружественные по близкому своему соседству, огромною массою запрудили половину этого королевства и не было ничего достойного или святого, чего бы они не оскорбили, не было границ, коих бы не нарушили, — так, что казалось они подняли руку на самого бога. Но если эта тяжелейшая и жесточайшая — насколько свидетельствует память человеческая — война закончится благодаря замечательному мужеству и мудрости наияснейшего нашего короля, то мы все-таки не станем свободны и невосприимчивы к опасностям и бедствиям.

Наше войско шумит и мятежно требует малозаслуженной платы, как будто ничего плохого не произошло, но ни государственная казна, ни публичные подати, очень уменьшившиеся из-за критического времени, не могут ни достаточно, ни скоро удовлетворять их.

Что должны делать мы, епископы и духовенство этого королевства? Мы страшимся, чтобы эта наихудшая ярость не напала на наши имения и владения и не уничтожила их. Поэтому мы хотели бы [310] какой-либо уступкой отвратить всякую опасность и также нашим советом и помощью спасти отчизну, как это и было бы уместно в таких несчастных для нее условиях. Чтобы это [могло] быть сделано торжественно и с сохранением церковной независимости, покорно просим ваше святейшество от имени всего [духовенства], чтобы соизволило своим бреве разрешить это нам и всему духовенству. В остальном светлейший и достопочтеннейший господин нунций полнее пояснит вашему святейшеству нужды этого королевства.

Смиренно припадаю к ногам вашего святейшества и молюсь о долговечном мире церкви во благе и возрастании

Лович, 11 сентября 1649

Нижайший слуга вашей святости Мацей, архиепископ гнезненский

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.