Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 108

1649 г. августа 16. Письмо польского короля Яна Казимира Богдану Хмельницкому с обещанием милости и оставления в гетманском достоинстве при условии роспуска всего украинского войска

Главный архив древних актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

Ян Казимир, божьей милостью король польский и пр.

Шляхетный, милый нам.

Доброта и благосклонность наша столь велика, что письмо твое мы приняли, хотя оно написано рукой, запачканной то ли убийством, то ли задержанием нашего королевского посла 80, которого мы не видим до сих пор.

При всем том мы, подражая в этом, как помазанник божий самому господу богу, который людям привык прощать и самые большие преступления, готовы принять тебя к нашей милости и на этой [282] должности тебя оставить, лишь бы только ты правдиво, искренне и честно оказал нам свою верность и должное подданство, не связываясь больше с чужими государями и не бунтуя других наших подданных, а распустив тех, которых держишь до сих пор при себе, отправил от себя все войска.

А мы к милости тебя допустим и сделаем то, о чем за тебя нас будет просить наш брат, царь крымский 81.

Дан в лагере под Зборовом 16 августа, года божьего 1649, царствования нашего польского первого, а шведского второго года.


Комментарии

80. Речь идет о Смяровском («Воссоединение Украины с Россией», т. II, примечание 109).

81. В войне Украины с Польшей крымский хан не был заинтересован в решительной победе ни одной из сторон. Ему наиболее выгодным было, если бы война между Украиной и Польшей продолжалась беспрерывно, это давало бы возможность татарским феодалам наживаться на войне. Этим и объясняется тот факт, что в самый критический момент для польской армии крымский хан изменил Богдану Хмельницкому и вынудил его пойти на переговоры с польским королем, угрожая совместно с Польшей выступить против Украины.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.