Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 107

1649 г. августа 16. Письмо польского короля Яна Казимира крымскому хану Ислам Гирею с предложением немедленно прекратить военные действия и приступить к переговорам

Главный архив древних актов в Варшаве, Книга посольств, № 35. Копия.

Ответ хану

Пришло к нам твое письмо, в котором ты предлагаешь нам свою дружбу, за что мы благодарим. То, однако, для нас удивительно, что, обращаясь к нам с предложением дружбы, ты все-таки и сегодня, после нашего письма, наступаешь на наши войска и лагерь 79.

Однако, так как ты требуешь, чтобы мы назначили [людей] на переговоры и беседу с теми, которые от тебя будут назначены, особенно нашего в. канцлера наивысшего коронного, мы это сделаем и сейчас его [281] назначаем. Только нам то нужно, чтобы пока что была приостановлена вражда и кровопролитие между нашими войсками.

А мы, когда это сделаешь, вышлем сейчас нашего в. канцлера наивысшего коронного на ближайшее место между обоими войсками. Во всяком же случае благосклонность нашу мы готовы тебе засвидетельствовать.

А пока дружбу нашу и милость тебе предлагаем и взаимно ее желаем.

Дан в лагере под Зборовом, 16 августа 1649.


Комментарии

79. Немедленное приостановление военных действий было для польской армии вопросом жизни и смерти, т. к. бои 15-16 августа показали, что польская армия стоит перед угрозой полного уничтожения и пленения короля и канцлера.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.