Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 3

1648 г. февраля 20. Универсал коронного гетмана Н. Потоцкого к восставшим казакам с требованием выдать Богдана Хмельницкого и прекратить восстание

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/129, л. 448. Копия.

Николай из Потока Потоцкий, краковский каштелян, великий коронный гетман, староста барский, нежинский (В тексте ошибочно «кизымский») и пр.

Предостерегаю всех тех, кто находится у Хмельницкого, и напоминаю, чтобы вы разошлись из этого своевольного сборища и, схватив самого [Хмельницкого], отдали в мои руки. Знайте, что, если вы не [16] исполните этой моей воли, я прикажу отнять все ваше имущество, которое вы имеете в волости, а жен и детей ваших вырезать.

То же самое сделает е. м. п. черниговский воевода, польный коронный гетман, который приказал переписать всех из Уманщины и обещает осуществлять это с такой же строгостью, если после получения этого универсала вы не вернетесь [в свои дома].

А чтобы это мое обещание было осуществлено, я не уйду с Украины до тех пор, пока не добьюсь покорности и выдачи этого изменника. Кроме того, обещаю вам, что и на Запорожье не удержитесь, и не только от меня вам будет грозить смерть, но также и от татар, и от Москвы. Повсюду это ваше своеволие будет осуждено.

Для большей достоверности этого универсала подписываюсь собственноручно с приложением печати.

Дан в Корсуне, дня 20 февраля 1648.

Николай Потоцкий, краковский каштелян, великий коронный гетман, собственной рукой.

Печать

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.