Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 19

1648 г. июня 14. Письмо краковского воеводы С. Любомирского брацлавскому воеводе А. Киселю с изложением способов подавления восстания на Украине

Библиотека им. Оссолинских, шифр 206/II, лл. 98 об. 99 об. Копия.

Е. м. п. воевода краковский к е. м. п. воеводе брацлавскому. Вишница, 14 июня

Будучи в состоянии подавленности по случаю тяжелых и неожиданных испытаний, выпавших на долю отчизны, меня сильно ободрила [49] свойственная в. м. м. п. искренность по отношению ко мне и страстное желание помочь отчизне.

Тяжело сиротство 24, но еще тяжелее то, что сиротство сопровождается казацким своеволием и коварными действиями поганых. В этих краях нужна быстрота в организации свежих подкреплений, там же [в Польше] сойдет медлительность в принятии решений. Дома ли или вне дома будем искать государя, в обоих случаях главным должно быть примирение всех наших противоречивых стремлений.

Соглашаюсь с заслуживающим внимания мнением в. м. м. п. по поводу того, чтобы избрание провести не как-нибудь, помня о том, что оно легко сможет вернуть прежнюю силу нашим свободам. Итак, нужно действовать так, чтобы мы не смешали конвокацию и избрание, так как из-за этого кроме путаницы сложилось бы нелепое положение вещей, при котором право избрания оказалось бы за немногими, а слава за всеми. Следовательно, для того чтобы дела шли своим порядком, нужно исключить всякие новшества, даже если бы они и казались полезными обществу. Медлительность в этом вопросе терпима, т. к. правильное его решение устраняет опасность успехов врагов, которые и так уже много успели и не остановятся на этом, если, как это было до сих пор, не получат никакого отпора.

Поэтому, отложив теперь несколько в сторону размышления и совещания относительно кандидатуры нового государя, будем действовать согласованно и соединим наши силы, чтобы остановить бешеный натиск врагов как с помощью убеждения их добрыми словами, так и нашей готовностью к отпору, которую здешние воеводства начали уже ставить в пример для других и сами прилежно собирают войско, постановив направить его как можно скорее в тамошние края. Совершенно не сомневаюсь в том, что те, кто находится вблизи от того пожара, тем более почувствуют свою обязанность и все начнут вступать в военные отряды.

Справедливо, в. м. м. п., замечаешь, что надо искусно маскировать свои действия. Признаться, в такой рабской войне обидно и победить, и быть побежденным. Однако плод победы всегда сладок, даже при жертвах. В данном случае придется совсем попрощаться с нашими латифундиями и пожертвовать ими, предпочтя им славу отчизны, и приложить все наши усилия и средства для того, чтобы не допустить господства над нами наших рабов. Желаю, однако, искренне, чтобы ярость врагов была обуздана скорее мягкими, нежели сильными средствами и чтобы с обеих сторон больше не проливалась кровь.

А о том, что ты, в. м. м. п., искусно действуешь, отправив к казакам [послов] с заявлением о безбожности их союза с погаными, я рад слышать и со своей стороны очень прошу, чтобы ты не переставал склонять их сердца к миру. Но не менее и о том прошу, чтобы ты в это бурное для Речи Посполитой время изволил продолжать со мной дружескую переписку. Что же касается меня, то я теперь буду соревноваться с в. м. м. п. в искренности и стремлении к общественному благу.

Станислав Любомирский, краковский воевода и т. д.


Комментарии

24. Имеется в виду бескоролевье.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.