Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 13

1648 г. июня 5. Сообщение шляхтича Кохана о судьбе гетманов Н. Потоцкого, М. Калиновского и др. польских магнатов и шляхтичей, взятых в плен украинскими войсками в битвах у Желтых Вод и под Корсунем

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись № 90, л. 4. Копия.

Сообщение от пана Кохана из Бара, 5 июня гг. 1648

Пан Яскульский, стражник войсковый, прислан в Бар е. м. п. краковским. Он заверил нас во всем том, о чем здесь пишу, а сам он уехал оттуда в прошлую среду вечером.

Хан, который сразу после разгрома с шестью тысячами татар прибыл к орде, стоит под Белой Церковью кошем, насчитывающим татар 80 тысяч, а казаков 30 тысяч.

Е. м. п. краковский жив, не ранен и не подстрелен, а находится в плену у Игаабдея, и сейчас п. Яскульский Ян должен везти поскорее туда Игаабдею 2 тысячи червонных злотых и отдельно татарам сто [тысяч]. Через четыре недели он должен отдать за себя двести тысяч злотых польских, а татары в сопровождении нескольких тысяч войска должны его доставить под Каменец и там за него получить деньги.

Е. м. п. воевода черниговский 19 подстрелен в локоть и ранен в вены. Казаки соглашаются его освободить, если Умань подчинится им навеки.

Е. м. п. [каштелян] черниговский Одживольский вышел под поручительство п. краковского и должен отослать за себя 2 тысячи червонных злотых. Только ему одному повезло.

Е. м. п. Сенявский вышел под поручительство е. м. п. краковского и должен скоро отдать за себя и за слуг своих, которые находятся в плену, 20 тысяч червонных злотых.

За п. Кемеровского сам Игаабдей хочет 6 тысяч чеканных талеров. Сам Кемеровский ожидал, что ему придется заплатить за себя 10 тысяч. Он советовался по этому вопросу с п. краковским, но последний не обещал дать Игаабдею так много за него.

П. Бегановский находится у султаника 20, они его оценивают в большую сумму денег и хорошо содержат. [39]

Сведения о ротмистрах кварцяных и казацких: п. Ковальский жив и здоров; п. Хоментовский жив и здоров; п. Хмелецкий жив и здоров; п. полковник Дынгофф ранен; п. капитан Илих жив и здоров, п. Гордон жив и здоров. Все они у разных татар сидят. П. Яскульский должен отдать за себя 300 чеканных талеров, п. Гдежинский вышел, раненый в ногу стрелой, п. Раецкий тоже жив и здоров. Е. м. п. Стефан Потоцкий, сын е. м. п. краковского, подстрелен, умер в плену.

[Татары] требуют, чтобы Речь Посполитая уплатила им всю задержанную дань и согласилась платить новую. Второй пункт: чтобы вплоть до Белой Церкви воевод и старост не было, а только свободное казачье княжество, чего они четыре недели ждать согласны, и если этого не будет, то обещают под Варшавой потребовать этого.

О смерти короля е. м. еще не знали.


Комментарии

19. Черниговским воеводой в это время был коронный гетман Мартин Калиновский.

20. В Крыму два брата хана (а при отсутствии братьев ближайшие родственники хана) носили титулы «султан — калга» и «султан — нурадин». Они считались соправителями хана. Ближайшим помощником последнего был султан — калга. Командовал войском обычно султан — нурадин.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.