Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

НА УКРАИНЕ В СЕРЕДИНЕ XVII ВЕКА

Публикуемые материалы представляют собой комплекс из пяти документов, составленных в разное время на протяжении пяти лет: челобитной казака Якова Пекулицкого на имя царя Алексея Михайловича, поданной в декабре 1654 г.; копии с универсала Богдана Хмельницкого от 3 марта 1650 г.; копии с приговора судей войска Запорожского от 2 марта 1650 г., расспросных речей казака Якова Пекулицкого от 10 декабря 1654 г. и царской жалованной грамоты на имя Якова Пекулицкого от 16 декабря 1654 г. Документы печатаются в той последовательности, в какой они отложились в архиве (см. ЦГАДА, ф. 214, Сибирский приказ, стб. 1636, ч. 2, лл. 342-353.)

Приводимые документы позволяют проследить обстановку в одном из украинских селений — Кащинцах, в Уманском повете, в течение почти 10 лет, с 1646 до конца 1654 г. Они содержат данные о политике гетмана и созданного на Украине в ходе освободительной войны военно-административного аппарата власти по отношению к крестьянам, мещанам, казакам, казацкой старшине, об антифеодальной борьбе украинских крестьян и мещан, о хозяйстве украинских старшин, а также о социальной политике царского правительства на Украине вскоре после воссоединения Украины с Россией.

Универсал, челобитная и судейский приговор представляют собой копии («списки») с подлинных документов; расспросные речи являются подлинными; царская грамота представляет собой черновой отпуск, оставшийся в приказе.


№ 1

Челобитная царю Алексею Михайловичу казака Якова Пекулицкого

Список з белоруского писма с челобитной.

Не позднее 9 декабря 1654 г.

Божиею милостию великий государю царю и великий князю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя Росии самодержцу.

Бью челом вашему царскому пресветлому величеству подданный вашего царского величества, Богдана Хмельницкого гетмана войска Запорожского козак, Яков Ильин сын Пекулицкий, что в прошлом 1646-м году заложил у отца моево покойной Мартын Калиновский гетман польный маетность свою, называемую Кащинцы, в осми тысячах золотых, и ныне до той маятности за пролитием крови до своего добра и владенья приступите и владети, хотя и гетманский универсал даный имеют от Богдана [332] Хмельницкого гетмана войска Запорожского вашего царского пресветлого величества, не могу. Милосердый государь царь и великий князь. Алексей Михайлович всеа великия и малыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели государь мне дати свой царский привилей или жаловалную грамоту, по чему мне тою отцовскою маятностью владеть, чтоб я подданый холоп твой до конца в разореньи не был. А на то есть у меня, холопа твоего, царского пресветлого величества универсал или даная на владенье той маятности, грамота гетманская, и судейские приговоры, и на свидетельства честные люди — Иван Выговский писарь войсковый вашего царского пресветлого величества запорожский и Павел Тетеря полковник Переяславский и иные люди, которые о том достаточно ведают, что не ложью вашему царскому пресветлому величеству бью челом. А я убогий холоп твой дондеже духа моего в теле моем будет за великое и преславное имя вашего царского пресветлого величества и сына вашего царского величества государя нашего благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича и за достоинство з детьми моими против всякого вашего царского пресветлого величества неприятели должны есмя кровь нашу проливати, аж до смерти, и всякие вашему царскому пресветлому величеству над враги победы и одоления и благополучного царствованья усердно желаем и з женою и з детьми моими всемогущаго бога непрестанно молить будем. Царю государю, смилуйся, пожалуй.

На обороте помета: 163-го декабря в 9 день. Взять крепости, закладную и привилье и иные крепости, почему он владел, и допросить ево: ныне хто тем владеет и о всем деле.

№ 2

Универсал Богдана Хмельницкого

Список з белоруского писма.

3 марта 1650 г.

Богдан Хмельницкий гетман с войском его королевские милости Запорожским.

Приказываем тем писанием нашим мещаном кищинским, чтоб есте пану Гельяшеви Пекулицкому, яко державцу своему, всякое послушание и подданство как перед тем, так и ныне отдавали и во всем пана своего против давного извычаю или урядника от него посланого слушали, никаких бунтов, своевольств не чинили, также и в писме наказном от панов судей войсковых на тое справу от мене посаженых и розосланых, чтоб пану Гельяшеви Пекулицкому довольно стало. А естли бы какие своевольники, разрушаючи покой, пана своего и слугу посланого от него не хотели слушати, и сему листу нашему спротивлялися, таких мы позволяем жестоко казнить как бунтовников и непослушников. И когда за милостию божиею покой достаточной стался, которой есть соймом поданый и права войску нашему Запорожскому подтвержены, а казаком, писмяные которые там обрящутся в той маетности Кищинцах, чтоб при вольностях своих пребывали, а до панских пожитков и всяких виновных не помышляли. Писан в Киеве дня 3 месяца марта лета 1650-го. Богдан Хмельницкий рукою власною.

№ 3

Судейский приговор, данный Гилияшу Пекулицкому

2 марта 1650 г.

Список з белоруского писма с судейского приговору, каков приговор дан Гилияшу Пекулитцкому за руками и за печатью лета 1650-го месяца марта 2-го дня. [333]

Перед нами, Матьяшем Онадковичем, судьею войска его королевские милости Запорожского, и за присланьем от его милости пана гетмана для того дела 1 пана Ивана Кгороденка, сотника монастырского, также при бытии пана Ивана Кривды, сотника васильковского, и иных людей, для того дела высаженых, ставши с очей на очи пан Гелияш Пекулицкий положил жалобу свою на подданных державы своей кисчинских. В смутное время, в году 1648-м 2, поимали у него Гильяша те ево подданые триста скотин рогатых, пшена восмьдесять мерок и иных вещей не мало, также хлеба розного девятьсот мерок. И в том ему мещане кищинские, имянем Грицко Бобровец и Остап Прилуцкий, вместо всех на суде сказали, что того скота числом столко было, но казаки розные, наехав во время той войны, побрали и хлеб казаки ж и иные мещане кищинские позабрали. И по тому делу суд приговорили, чтоб вышеимянованной державца кищинской имянем Галияш Пекулицкий до семидесяти человек казаков кищинских чтоб никакова дела не имел, а ни своего, что у него казаки побрали, на них не искал, а мещане, которые не суть казаками, чтоб пану Пекулицкому дали по осмачке ржи, по осминке пшена, по осминке овса с человека, а что они сказали скота не имали и у них его нет, и в том их свободных чинили. А естли б он, Пекулицкий, тот скот у ково нибудь узнал, и ему ево без всякого оправданья отдавать, а если б не хотели и того наказного хлеба по приговору ему Пекулитцкому те подданные заплатить тогда имеют три человека, которым он, Пекулитцкий, поверит во всех место в том крест целовать, что они и того себе не имали, в кое время он Пекулитцкий похочет. А в послушании, занеже по милостии божии покой стал и всяким державцом пан гетман грамоты владетельные подавал, наказываем, чтоб по сему приговору ему вышеимянованному даржавцу те подданные всякое послушание отдавали, не чинячи никаких бунтов и мятежей, и своей воли, и для лутчие веры и подлинности к сему приговору печать судейскую притиснули и руки подписали.

Матьяш Онадцкович судья его королевские милости рукою своею.

Иван Гроденский сотник монастырский рукою.

Помета, другой рукой. Допросить: Закладная, как заложил у отца ево ту маетность Калиновский, где ныне, и тою маетностью он ли ныне владеет или хто иной. И будет он не владеет, для чево, и хто ему не дает владеть.

№ 4

Расспросные речи казака Якова Пекулицкого

10 декабря 1654 г.

И декабря в 10 день в Посолском приказе перед думным диаком перед Ларионом Лопухиным казак Яков Пекулицкий про закладную допрашивая, а в допросе сказал, что закладная, как отцу ево заложил Мартын Калиновский маетность свою в Умонском уезде Кащинцы, и та де закладная у нево Якова згорела 3 в Винице, в первой нынешние войны приход под Виницу войска Запорожского, тому ныне осмой год. А не владеет де он тою маетностью за тем, что мужики ево Якова не слушают, живут самовольно, а иной нихто тою маетностью не владеет.

Помета: Згорела в Винице в первой год войны казацкие, а не владеет за тем, что мужики не слушают, а иной нихто не владеет, а та маетностка в Уманском уезде. [334]

№ 5

Царская жалованная грамота Якову Пекулицкому

16 декабря 1654 г.

Божиею милостию мы великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя Росии самодержец 4 и многих государств 5 государь и обладатель пожаловали есмя нашего царского величества войска Запорожского казака Якуба Пекулицкого, что бил он челом нам великому государю, нашему царскому величеству. В прошлом де 1646-ом году заложил отцу ево Мартын Калиновской, гетман польный, маятность свою Кащинцы в осми тысячах золотых, и ныне де он до тое маятности, до своего добра и владения, приступити и владети за войною не может. А на ту де маятность есть у него гетмана нашего Богдана Хмельницкого универсал или даная и судейские приговоры. И нам бы великому государю, нашему царскому величеству, пожаловати ево, велети ему на ту маятность дати нашу государскую жаловалную грамоту. И в Посольском приказе перед нашими царского величества приказными людьми положил он, Яков, лист гетмана нашего Богдана Хмельницкого и судей войска Запорожского приговоры, а про закладную, по которой Мартын Калиновской тое маетность отцу ево заложил, сказал, что та закладная у него згорела в Винице в первой год нынешние войны, в приход под Виницу войска Запорожского, тому осмой год.

И мы великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя Росии самодержец и многих государств государь и обладатель нашего царского величества войска Запорожского казака Якова Пекулицкого пожаловали, велели ему тою закладною маятностью Кащинцами за те деньги, за восмь тысяч золотых, владети с нынешняго 163-го году пять лет и доходы всякие с пашенных людей, что наперед сего бывало Калиновскому, со крестьян 6 имать, опричь казаков. А до казаков, будет которые казаки живут тут же в Кащинцах, ему Якову ни в чем дела нет и доходов и платежей на них никаких отнюдь не спрашивать и ничего у них не имать. И по нашей государской милости нашего царского величества войска Запорожского казаку Якову Пекулитцкому на Кащинцах, на пашенных и на всяких жилетцких людех, опричь казаков, за свой долг, за восмь тысяч золотых, денежные и всякие доходы, что бывало с них каких доходов на Калиновского, имати с нынешняго 163-го году пять лет, а крестьян ни чем не изобижати и лишних оброков сверх прежнего на крестьянех ничего не имати и ничем их не розгоняти и обид им и насильств никаких не чинити. А крестьяном того места Кащинцов в ту пять лет во всяких прямых доходех ево Якова слушати и оброки и всякие доходы ему платити во всем против прежнего, что они плачивали каких оброков или доходов наперед сего Калиновскому. А будет в тех Кащинцах живут со крестьяны казаки, и казаком на своих дворех жити вольно, а Якову Пекулитцкому до казаков ни в чем дела нет и ничего ему на казаках не спрашивать и казаков ни чем не изгонять и из места их не высылать, а велети им на их дворех жити 7 по прежнему. А как пять лет минет, и ему Якову до тех Кащинцев, и до крестьян и до всяких жилетцких людей, ни в чем дела нет, и больши того никаких доходов с Кащинцов не имати.

Писан на нашем царского величества стану в городе Вязьме, а от создания миру 7163-го месяца декабря 16-го дня.


Комментарии

1. Дальше в рукописи зачеркнуто: «пана гетмана для того дела».

2. В рукописи: «в году 1648-м году».

3. В рукописи: «згорера».

4. Дальше титул в рукописи перечеркнут.

5. Дальше титул в рукописи перечеркнут.

6. В рукописи слова: «со крестьян» зачеркнуты.

7. Дальше зачеркнуто: «и пашнею и всякими угодьи, хто чем ныне владеет, владети».

Текст воспроизведен по изданию: Новые документы по истории социальных отношений на Украине в середине XVII века // Археографический ежегодник за 1958 г. М. 1960

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.