Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Охранный универсал, выданный городу Львову Богданом Хмельницким 1657 марта 9.

Прямым следствием, вытекавшим из сношений Хмельницкого, установившихся по договору, заключенному им с городом Львовом в 1655 году, был охранный универсал, выданный им этому городу в начале 1657 года, за несколько месяцев до кончины гетмана: из универсала этого видно, что львовяне выполнили в точности обязательства, которые они приняли на себя по договору с Хмельницким, и потому гетман предписывает козацким полкам, отправившимся в поход в западно-русские области, охранять интересы львовских горожан и не причинять им никакого беспокойства. Универсал этот переписан из рукописного сборника, принадлежащего институту Оссолинских и обозначенного в каталоге его рукописей № 2346 (страницы 379-380).


Богдан Хмельницкий Гетман с войском его Царского пресветлого Величества Запорожским. Сообщаем сим писанием нашим каждому, кому о том надлежит знать, а именно: пану Антонову, наказному нашему, и при нем находящимся полковникам, есаулам, сотникам, атаманам и залогам, по местам находящимся, всем старшим и черни войска нашего Запорожского и всему нашему товариществу. Поскольку мы через первое постановление прошлого года город Львов со всеми обывателями взяли в свою оборону, обещая им, пока будут они верны и пока будут держать данное нам слово, от всяких - как своего, так и чужого войска - нападений заступничество; так и теперь сурово приказываем, чтобы кто по жадности, как из пеших, так и конных, либо проездом каким иным способом, не отваживался разбойничать и ни в домах грабить или где-либо еще, чтобы с людьми города Львова как с собственными нашими обходились, и всякому торговцу и купечеству не чинили препятствий. Иначе, где бы кто имел поступать с ними не так, как сказано в нашей речи, и то было бы до нас донесено, каждый таковой будет караться сурово без оглядки и спуску на заслуги и чины его, были бы те даже из самых заслуженных.

Дан в Чигирине дня 9 марта, года 1657. Богдан Хмельницкий рука собственная.

Текст воспроизведен по изданию: Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси, изданный комиссией для разбора древних актов при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. Киев. 1888

 

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.