Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 99

1653 г. августа 9.Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Чигирина царю Алексею Михайловичу, о посольстве в Москву Г. Яцкевича (В русских документах XVII в. посол Г. Яцкевич именовался Яковлевым. См. следующие документы.) с выражением радости по поводу предстоящего воссоединения Украины с Россией и с просьбой оказать “скорую и сильную” помощь в борьбе с наступающими польскими войсками.

Список с листа, каков писал ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии Богдан Хмельницкой, гетман Войска Запорожского, с посланцы своими з Гарасимом Яковлевым 105 с товарыщи в нынешнем во 161-м году августа в 29 день.

Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Русии самодержцу (п. т.) его царскому величеству Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское ниско до лица земли челом бьем.

Благонадежны бывше о милости премногой, которую нам твое царское величество показати изволил с стольником Федором Обросимовичем Лодыженским, послом своим, обрадовал нас с милостивого жалованья своего, что не отставлены будем ис-под крепкие руки твоего царского величества. И мы, Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское иному неверному царю служити не хочем, только тебе, великому государю православному, бьем челом, чтоб твое царское величество не оставлял нас. Король [172] польский со всею силою лятцкою идет на нас, погубити хотя веру православную, церкви святые, народ православный християнский из Малые всея Росии. И мы, то вестно чинячи твоему великому государству, послали есми к тебе, великому государю, посланца нашего Герасима Яковлева с товарыщи, молящеся прилежно пресветлому твоему лицу государскому, чтоб твое великое государство скорою и сильною ратию нам руку помочи послати изволил. А мы миритись не будем с королем до милостивыя вести от твоего великого государства. Только скору явити нам милость свою и посланца нашего, не задержав, отпустити изволь, твое царское величество, бьем челом. И чтоб твое великое государство на многие лета здравствовал и царствовал, царю вечного усердно молим. Писан в Чигирине августа 9-го дня 1653-го.

А внизу написано: вашему царскому величеству прямые и верные слуги и подножки Богдан Хмельницкий, гетман со всем Войском Запорожским.

ЦГАДА, ф. Малороссийский приказ, стб. 10/5821, лл. 1214. Копия.

Опубл. Акты ЮЗР, т. VIII, Прибавления, № 39/3, стр. 371.


Комментарии

105. Г. Ядкевич (Яковлев) — посол Богдана Хмельницкого в Москву, отправленный из Чигирина 9 августа 1653 г в ответ на царскую грамоту от 22 июня 1653 г. (см. документ № 95 и примеч. 104).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.