Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 98

1653 г. июля 14.Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Чигирина брянскому воеводе Г. Долгорукову, с приказанием почепскому сотнику строго наказывать лиц, притесняющих русское население.

Список з белоруского листа, каков писал во Брянеск к стольнику и воеводе ко князю Григорью Долгорукову ис Чигирина гетман Богдан Хмельницкой, а ко государю к Москве тот лист прислан з брянченином с Асаном Урывковым в нынешнем во 161-м году июля в 28 день.

Божиею милостию великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии самодержца и многих государств государя и облаадателя его царского величества стольнику и воеводе брянскому князю Григорью Даниловичю Долгорукове Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского.

Писал ты к нам, к Богдану Хмельницкому, гетману Войска Запорожского, по указу его царского величества, что в порубежных городех казаки обиды великие людей его царского величества чинят. Чего мы не ведали и не велим того им чинить, потому что мы его царского величества милости ищем, и служити прямо и верно его пресветлому государству хочем, и ныне служим, и тебе добра хощем, стольнику и воеводе брянскому князю Григорью Даниловичю Долгоруково, [171] во всем. А к сотнику почепскому писали есми и крепко приказывали, чтоб он злых тех всех казаков казнил и болыни обиды чинить людей его царского величества не попущал, а тех, которых задержали было у себя, велели есмя отпустить.

По сем здрав буди и богом храним.

Дан ис Чигирина июля 14-го дня лета 1653-го. А внизу написано: твоей милости добра желательный приятель Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей. 1653, д. 1, лл. 484—485. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.