Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 97

1653 г. июня 29 (Дата подачи.).Отписка яблоновского воеводы Г. Куракина в Разрядный приказ о решении старшинской рады относительно воссоединения Украины с Россией.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Гришка Куракин, Микитка Наумов челом бьют.

Июня, государь, в 19 день писал ко мне, холопу твоему Гришке, с Волуйки Данило Яковлев, а в отписке ево написано: июня де, государь, в 17 день приехали на Валуйку из станицы от Святогорского монастыря волуйские станичники, атаман Наум Кубаев с товарищи. А в роспросе де, государь, ему те станичники сказали: посыланы де они на Тор для проведыванья вестей.

И июня де, государь, в 14 день сказывал ему, Науму, черкашенин Теплесково юрту Ивашко Баскраев; ведомо де ему,. Ивашку, от черкас, что крымской царь и царевичи с крымскими людьми и с нагайскою ордою в литовскую землю к черкасскому гетману Богдану Хмельнитцкому пришли [в] троицын день, а бой де, государь, с ляхи не был. А турскои де царь с турскими со многими людьми выступил, а куды ему итти, тово де, государь, он не ведает.

А Богдан де Хмельнитцкой полковников своих збивал в круг и их допрашивал: которой де земли царю или королю поклонитца и бить челом, чтоб их принял в свое царство?

И полковники де ему, Богдану, в кругу сказали, что де они хотят поклонитца тебе, православному християнскому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, а иным де, государь, неверным царем и королем служить и в их вере быть не хотят.

Да тот же де, государь, черкашенин Ивашко сказывал ему, Наумку, что турскои царь присылал посла к Богдану Хмельнитцкому, чтоб де он, Богдан, со всеми черкасы был под ево рукою. И Богдан де Хмельнитцкой турскому царю отказал, под ево де рукою быть не хочет. [170]

Да тот же де, государь, черкашенин Ивашко сказывал ему, Наумку, что польсково короля Казимера не стало, убили де ево ляхи. А хто де, государь, на ево место королем, тово де им не ведомо. Да ему ж де, Наумку, на Тору сказывали черкасы, что турской царь хочет приходить на крымского царя или на Богдана Хмельнитцково за то, что де крымской царь учинился ему непослушен, и з Богданом де крымской царь побратались и сложились заодно, и крымской де царь турсково царя ни в чем не слушает.

На об. л. 383 отметка о подаче: 161-го июня в 29 день яблоновец сын боярский Тараска Придачин.

На об. л. 383 помета: Отписать, что те вести государю ведомы. Велеть жить с великим береженьем, и вестей проведывать, и всякие вести писать к государю почасту.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Московский стол, стб. 246, лл. 383384а. Подлинник.

Опубл. АМГ, т. II, № 530, стр. 328—329.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.