Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 93

1653 г. марта.Расспросные речи в Посольском приказе путивльца А. Мискова, возвратившегося из Киева, о всеобщем желании украинского народа объединиться с Россией и о враждебной политике папы римского по отношению к Украине.

А на Москве путивлец Олексей Мисков 102 сказал: как де он ехал ис Киева в Путивль, и в литовской де стороне в Киеве и в-ыных городех за государское многолетное здоровье бога молят и молебны поют з звонами, и ис пушек стреляют. А говорят то, чтоб де царское величество изволил их принять под [164] свою государскую высокую руку. Да ему ж де, Олексею, сказывал в городе Прилуках полковник Яков Воронченко, что де Яков Лихарев да подьячей Иван Фомин пришли в Чигирин и приняты с честью 103.

А к польскому де королю присылал папа римской кардинала своего с тем, чтоб де он с казаками мирился и им хотя десятью присягал, а после б их, казаков, всех искоренил, а тот де грех он, папа, перенимает на себя.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, 1653, д. 1, л. 128. Подлинник.


Комментарии

102. А. Мисков был послан из Путивля для собирания сведений о положении на Украине. Он узнал, что Хмельницкий в январе 1653 г. созывал старшинскую раду, где было принято решение никаких переговоров о мире с Речью Посполитой не вести и вновь просить русское правительство о воссоединении Украины с Россией.

103. Посол Я. Лихарев и подьячий И. Фомин были отправлены в марте 1653 г. на Украину, чтобы сообщить Хмельницкому о решении русского правительства оказать дипломатическую поддержку украинскому народу. С этой целью 30 апреля 1653 г. из Москвы в Варшаву было отправлено посольство Б. Репнина, Ф. Волконского, Б. Хитрово и А. Иванова, имевшее задачей, в частности, добиться заключения мира между Польшей и Украиной на условиях Зборовского договора и ликвидации унии. Соглашение не было достигнуто, и 7 августа 1653 г. переговоры прекратились.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.