Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 90

1652 г. марта 9.Отписка путивльских воевод Ф. Хилкова и П. Протасьева в Разрядный приказ о желании 500 украинцев переселиться в пределы России.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии холопи твои Федька Хилков, Петрушка Протасьев челом бьют.

Нынешнего, государь, 160-го году марта в 9 день приехал в Путивль из литовские стороны черкашенин Федька Середенко и прислал ко мне, холопу твоему Федьке, гостина двора с приказным человеком с Романом Соболевым от черкашенина чигиринца от Самойла Курбацкого с товарыщи лист 98. А в листу, государь, их написано: бьют челом тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, черкасы, чтоб ты, государь, пожаловал велел их принять на свое государево имя на вечное житье и землями устроить, где ты, государь, укажешь. А в роспросе он, черкашенин, сказал, что будет их, черкас, з женами и з детьми с 500 человек семьянистых людей. Да он же де, черкашенин, сказывал ему, Роману, что велел гетман Хмельницкой полковником и черкасом итти в Чигирин всем, и они де чают тово, что он, гетман, хочет убегать от поляков в Крым.

И мы, холопи твои, без твоего государева указу принять на твое государево имя на вечное житье тех 500 человек черкас не смели. И о том нам, холопем своим, как ты, государь, укажешь.

А каков, государь, лист черкашенин Федор ко мне, холопу твоему Федьке, прислал, и мы, холопи твои, тот лист послали [159] к тебе, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, к Москве с путивльским казаком с-Ывашком Орловым. А велели ему отписку и лист подать в Розряде твоему государеву думному дворянину Ивану Афонасьевичу Гавреневу да дьяком — думному Семену Заборовскому, да Григорью Ларионову, да Ивану Северову.

На об. л. 197 отметка о подаче: 160-го марта в 19 день с путивльским с кормовым казаком с-Ывашком Орловым.

Помета: 160-го марта 20 день. Государь указал и бояре приговорили: которые люди придут на государево имя и тех людей принимать, а назад, не отсылать и, приветчи ко кресту, посылать в украиные города.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Приказный стол, стб. 281, лл. 197198. Подлинник.

Опубл. Iсторiя Украiни в докум. i матер., т. III, № 176, стр. 231.


Комментарии

98. Упомянутый в документе лист не найден. Публикуемый документ подтверждает усиление тяги украинского населения к Русскому государству и увеличение случаев переселения после Белоцерковского договора. См. также документ № 71.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.