Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 88

1651 г.Лист киевского митрополита С. Косова царю Алексею Михайловичу о присылке книг для соборной церкви св. Софии в г. Киеве, ограбленной во время захвата города войсками литовского гетмана Радзивилла.

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет чолом богомолец твой архиепископ Силивестр Косов, митрополит киевский, галицкий и всея Малыя Росии, ексарха святого апостольского фрону константинопольского. Понеже, государь, избран я, богомолец твой, на митрополию Киевскую из епископии Мстиславские, Оршанские и Могилевские, во время нужное, егда учинилася в нашой литовской земле межиусобная нинешная брань. А которие християне належние были при церкви святое Софии, и тые ныне пошли в казаки. А церкви приходу, и послушания, и строения от тих христи[а]н несть, только надеемося помощи от бога и от твоего пресвитлого царского величества к нашей нищете милости. А в нужной церкви, государь, святыя Софии премудрости божия, оскудно, книг несть в ней: дванадесяти миней месячных, да прологов на ввесь год, да Феофилакта, да устава большого. А я, богомолец твой, от многих наездов властелинских, которие приежчают в Киев ис Польши от панов и от козацких старшин, изнищен до конца, не могу за що купить.

Милостивый и праведный благочестивый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй мене, нищого богомольца своего, вели, государь, от богоданного ты сокровища в храм святыя Софии премудрости божия дати свое царское жалованье — 12 миней месячных, да прологи септевровый и мартовый, да Феофилакта, да устава больший. И на мене, нищаго богомольцу своего, умилосердися, на одежду теплую пожалуй, что тобе, милосердному и праведному государю, бог в серцу твоем известит, штоб мне, нищему богомольцу твоему, в чом согретися в земе. А я, нищий твой богомолец, за тебе, праведнаго и благочестиваго государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси, и за благочестивую и христолюбивую царицу и великую княгиню Марию Ильичну, и за благоверныя и христолюбывыя царевны — за [157] благоверную царевну и великую княжну Ирину Михайловну, за благоверную и христолюбывую царевну и великую княжну Анну Михайловну да благоверную и христолюбывую царевну и великую княжну Татьяну Михайловну, за благоверную и христолубывую царевну и великую княжну Евдокию Алексеевну и за все твое великое пресветлое царество должен бога люлити вечно.

Царь государь, смилуйся, пожалуй, пожалуй.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, 1651, д. 1 б, лл. 105106. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.