Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 87

1651 г. ноября 19.Отписка путивльских воевод С. Прозоровского и И. Чемоданова в Посольский приказ о недовольстве на Украине Белоцерковским договором 96.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Сенька Прозоровской, Ивашко Чемоданов, Ивашко Зиновьев челом бьют.

Нынешнего, государь, 160-го году ноября в 6 день приехал в Путивль из литовские стороны конотопской протопоп Дмитрей, а в съезжей избе сказывал нам, холопем твоим, [что] октября де, государь, в 31 день был он в Киеве у митрополита Селивестра и слышел от него: велено де, государь, съезжатца поветным послом х королю на сойм в Оршаву генваря к 26-му числу. А о каких де, государь, делех у короля с паны радою сойм будет, и того де он, протопоп, подлинно не ведает. И от гетмана де, государь, от Богдана Хмельницкого и от черкаского войска на сойме послом быть же, велено им привести черкаскому казацкому войску, которым быть дватцатма тысечем, имянные книги. Да протопоп же Дмитрей сказывал нам, холопем твоим: как де гетман черкаской Богдан Хмельницкой, и полковники, и черкасы с поляки и с литвою помирились, и у них де договоренось на том, что черкаскому войску быть 20 000 и жить в королевских черкаских городех за Днепром, а на сей стороне Днепра в королевских городех и в панских именьях казаком не быть. А которые де в тех местех казаки есть, и их ис тех городов выводить за Днепр. А стоять де, государь, в тех городех на сей стороне Днепра поляком и литовским людей Потоцкого полку и Радивилову. И за то де, государь, у черкаских полковников, которые живут по сю сторону Днепра, у черниговского, у нежинского, у прилуцкого и их полков, у черкас на гетмана Богдана Хмельницкого ставитца ропот.

И с тех городов за Днепр те казаки из домов своих итти не хотят, потому что за Днепром места разореные, прокормитца им будет нечим. А в тех де, государь, в 3-х полках казаков, которые стояли против поляков, тысеч со ста и болвши.

Да протопоп же Дмитрей подал нам, холопем твоим, письмо, а сказал, что то письмо — список з договору, на чом гетман Богдан Хмельницкой с Радивилом и з гетманом Потоцким помирились.

И мы, холопи твои, то письмо послали к тебе, государю, под сею отпискою, а велели подать в Посольском приказе [156] твоим государевым дьяком, думному Михаилу Волошенинову, да Алмазу Иванову, да Ондрею Немирову.

На об. л. 420 отметка о подаче: 160-го ноября в 19 день путивльцом с сыном боярским с Васильем Шмакуниным. Помета: Государю чтена и бояром.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, 1651, д. 16, лл. 420—422. Подлинник.


Комментарии

96. Белоцерковский договор был заключен Б. Хмельницким с представителем польского правительства коронным гетманом Потоцким 18 сентября 1651 г. и явился следствием поражения восставших под Берестечком.

По Белоцерковскому договору казачий реестр сокращался вдвое (до 20000), шляхта Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств получила право возвращаться в свои имения; Хмельницкий был лишен права внешних сношений и должен был расторгнуть свои соглашения с крымским ханом. Для Хмельницкого этот договор был нужен как передышка при подготовке к новой войне против панско-польского гнета. Население Украины встретило Белоцерковский договор с нескрываемой ненавистью. Начались отдельные восстания. Усилилось переселение крестьян в пределы Русского государства.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.