Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 84

1651 г. июля 17.Грамота из Разрядного приказа яблоновскому воеводе Б. Репнину о свободном пропуске украинцев в Россию после поражения под Берестечком и об оказании им помощи.

От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии в Яблоново боярину нашему и воеводе князю Борису Александровичю Репнину да диаку нашему Дмитрею Карпову.

Ведомо нам учинилось, что поляки черкас побили, и черкаские табары рушились, и черкасы все пошли розно 92. И как [148] к вам ся наша грамота придет, а которые черкасы учнут приходить в наши украинские города на наше на царское имя з женами и з детьми на вечное житье, человек по 20-ти, и по 30-ти, и по 50, и по 100-у, и по 200, а скажут, что они пришли в нашу сторону з женами, и з детьми, и з братьями, и с племянники на вечное житье от гонения поляков, и ты б тех черкас з женами и з детьми велел принимать. И велел им итти в наши украинные городы на Коротояк, и на Воронаж, и в Козлов и велел с ними до тех мест посылать провожатых людей добрых, чтоб их до тех городов допровадить со всеми их животы бережно. А ково с ними до тех городов провожатых учнешь посылать, и ты б им приказал накрепко, чтоб они от тех черкас не корыстовались и животов их, едучи дорогою, не розтеряли. А будет хто чем покорыстуетца, и мы на тех людех за один алтын велим доправить по рублю, да сверх тово велим тем людей учинить наказанье безо всякие пощады. А ис которых городов к тебе, боярину нашему и воеводе, ко князю Борису Александровичю, об указе воеводы наши про черкас писали, и тебе б воеводам нашим велеть отписать, чтоб они по сему нашему указу, которые черкасы учнут приходить в наши украинные города з женами и з детьми, з братьями и с племянники на вечное житье, и они б их принимали и по нашему указу с приставы и с провожатыми отпускали к тебе, боярину нашему без задержанья. А тебе б по нашему указу велеть их с провожатыми посылать на Коротояк, и на Воронаж, и в Козлов и о том к нам писать. А будет приедет на наше царское имя которой полковник, и тебе б по тому ж велеть принять и в городы о том отписать же. А будет черкасы придут в нашу сторону и многими людьми, и ты б им велел говорить, чтоб они шли в наши украинные городы степью в Синбирской и в-ыные городы, которые к Волге подались, а в ближних в наших украинных городех жить им для ссоры нельзя. Да и о том бы тебе в городы к воеводам велеть отписать, чтоб они черкас в нашу сторону сами не перезывали и перезывать никово не посылали. А которые черкасы придут в нашу сторону собою, и они б их приимали и отпускали без задержанья к тебе, боярину нашему. А будет придет черкашенин или похолок одинакой человек, и тебе б велеть им говорить, чтоб они шли на Дон, а к ним царская милость будет.

Писан на Москве лета 7159-го июля в 17 день.

На об. л. 101 отметка об отсылке: Такова государева грамота в Яблоново послана з белогородцом сыном боярским с Ваською Селиным.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Приказный стол, кн. 5, лл. 100 об.—101 об. Отпуск

Опубл. Чтения МОИДР, 1847, № 7, разд. IV, стр. 28—29.


Комментарии

92. В документе идет речь о битве под Берестечком 18—30 июня 1651 г. В битве участвовали почти все вооруженные силы Речи Посполитой (около 150 тыс. чел.); им противостояли равные силы восставших во главе с Б. Хмельницким и татар под командованием Ислам-Гирея. Несмотря на удачное для восставших начало боя, в самый решающий момент татары изменили и вероломно покинули поле битвы. Хмельницкий, пытавшийся вернуть татар, был предательски задержан ханом и увезен с поля боя. Войска восставших перешли к обороне; выбранный наказной гетман И. Богун сумел вывести из окружения основные силы казаков по переправе через болото. Неудача под Берестечком привела к заключению тяжелого для Украины Белоцерковского договора. Публикуемый документ показывает, какой скорой и действенной была помощь со стороны русского правительства восставшим в наиболее трудные и опасные периоды восстания.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.