Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 80

1650 г. июля 31 (Дата подачи.).Отписка белгородских воевод Б. Репнина и В. Головина в Разрядный приказ о благодарности украинского населения за помощь, оказанную ему русским правительством в “голодные годы”, и о том, что казаки, в целях охраны своих городов, стоят под Полтавой.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Бориско Репнин, Васька Головин, Митька Карпов челом бьют.

В нынешнем, государь, в 158-м году посылали мы, холопи твои, из Белагорода белогородца сына боярского Родиона Попова за рубеж в литовскою сторону для проведывонья всяких вестей тайным обычаем. Июля, государь, в 14 день приехол к нам, холопем твоим, в Белгород белогородец Родион Попов, а в роспросе перед нами, холопи твоими, он, Родион, скозал: в нынешнем де, государь, в 158-м году посылай он был из Белагорода за рубеж в литовскою сторону для проведывонья всяких вестей тайным обычаем. И он де, Родион, был за рубежем в черкаских городках в Веприку да в Гадиче, да он же де был в Сергеевском острошку, да в Токарях, да в Логвицком, а из Логвитцково де был на Пещаном, а ис Пещаново де был на Рулках, а из Рулков де был опять в Гадиче. А слышал де он от черкас, что под Плотавою стоит черкас 5 000, и он де, Родион, про тех черкас в черкаских городках всячески проведывал; для чево ани под Плотавою стоят? И ему де, Родиону, в черкаских городках сказывали многие люди, что под Плотавою черкасы стоят для обереганья своих черкаских городков.

Да он же де, Родион, слышал в Гадиче у черкас, что было, кончая в нынешнем во 158-м году, на семик гетману Богдану Хмельницкому с черкасы ити войною на твои государевы украинные городы. И как де послышал он, гетман, что пришол в Белгород на твою государеву службу я, холоп твой, Бориско с твоими государевыми ратными людьми, и он де, того он не ведает. И как де, государь, послышал меня, холопа твоего Бориска, до моего приезду черкаскова сотника Трофимка да ясаула. А чей Трофимко словет и как ясаула зовут, того он не ведает. И как де государь, послышал меня, холопа твоего Бориска, что я пришол на твою государеву службу с твоими государевыми ратными людьми, и он де, гетман, для тово на твои государевы городы и не пошол. Да он де, [145] Родион, слышал, что бутто и многие черкасы говорят: ныне де им на государевы украинные городы войною итти не уметь потому, что к ним черкасом, твоя государская большая милость, в голодные де годы ты, государь, их, черкас, велел прокормить хлебом.

А больши де того он, Родион, ни от ково никаких вестей не слыхал.

На об. л 450 отметка о подаче 158-го июля в 31 день. Помета Государю чтена, жить з береженьем.

ЦГАДА, ф. Разрядный приказ. Белгородский стол, стб. 323, лл. 450451. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.