Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 72

1649 г. сентября 3.Грамота царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому с выражением благодарности за предотвращение похода крымских татар на Русское государство и с сообщением об отправке на Украину посла Г. Неронова 84.

Божиею милостию от великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии самодержца (п. т.) от нашего царского величества, брата нашего наияснейшаго и великого государя Яна Казимера, божиею милостию короля польского и великого князя литовского (п. т.) Богдану Хмельницкому [гетман]у Войска Запорожского и всему Войску Запорожскому [от его] царского величества милостивое слово.

В нынешнем, во 158-м году, в сентябре месяце писал к нам, великому государю, к нашему царскому величеству, гречанин Иван Петров, что ты, гетман Богдан Хмельнитцкий, и все Войско Запорожское с Яном Казимером, королем польским и великим князем литовским, помирилися, и воинских татар ис Польши отпустили в Крым. И крымской де царь похвалился перед тобою, что весною хочет приходить войною нашего Московского государства на украинные городы. И ты, служа нам и великому государю нашему царскому величеству, говорил крымскому царю, чтоб он на нашего царского величества украинные городы войною не ходил, и ему отговорил.

И мы, великий государь наше царское величество, тебя, гетмана, за ту твою к нам, великому государю, службу и раденье жалуем милостиво, похваляем, и послали к тебе наше государское жалованье с нашим царского величества дворянином с Григорьем Нероновым.

И ты б, гетман Богдан Хмельницкой, и все Войско Запорожское и вперед нам, великому государю, служили, и крымских татар от всякого дурна уговаривали, и нам, великому государю, про их умышленье ведомо чинили. А мы, великий государь наше царское величество, к тебе, гетману, и ко всему Войску Запорожскому, наше царское жалованье и вперед учнем держати, смотря по вашей службе. И служба ваша у нас, великого государя, в забвенье николи не будет.

Писан в государствия нашего дворе в царствующем граде Москве лета от создания миру 7158-го месяца сентября 3-го дня.

На л. 74 приписка: Белая грамота писана на меньшом олександрийском листу, начальное слово буки прописные чернили, писаные уставом. Печать государственная большая под кустодьею гладкою, подпись дьячья без загибки думного дьяка Михаила Волошенинова такова: Брата нашего [129] наяснейшего великого государя Яна Казимера божиею милостию короля польского и великого князя литовского и иных его королевского величества Богдану Хмельницкому гетману Войска Запорожского и всему Войску Запорожскому.

На л. 73 на полях после слов: весною хочет приходить — войною нашего Московского государства на украинные городы, приписка: сказывали трубченин сын боярской да брянской стрелец, которые посыланы для проведыванья вестей, а слышели у самого гетмана.

ЦГАДА, ф. Малороссийский приказ, стб. 7/5818, лл. 7274. Отпуск.


Комментарии

84. Русское посольство Г. Неронова на Украину ставило своей целью подробно узнать характер и значение Зборовского договора.

После заключения Зборовского договора крымский хан Ислам-Гирей, подстрекаемый польским правительством, пытался разрушить дружественные отношения Украины с Россией и вовлечь украинских казаков в поход на Россию. Путем переговоров с крымским ханом Б. Хмельницкому удалось добиться того, что этот поход не состоялся.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.