Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 71

1649 г. августа 27.Письмо митрополита македонского Галактиона царю Алексею Михайловичу о битве Богдана Хмельницкого с польским войском под Збаражем и о заключении Зборовского договора.

Перевод з греческого письма, что писал ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии Галактион, митрополит макидонской, в нынешнем во 158-м году сентября в 15 день.

Благочестивому, тихомирному, богом венчанному, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии самодержцу московскому новгороцкому, царю казанскому, царю астраханскому, самодержцу всех православных християн, честь и похвала бедным всем греком, молю и благословляю великое ваше царстви. Яз, раб и богомолец царствия вашего Галактион, митрополит макидонский, монастыря Иоанна крестителя, хлеб и соль твою ел и милость великую вашу получал, и должни есми всегда милости всесильнаго бога со всеми братьями монастыря нашего о здравии и о спасении великого вашего царствия. По сем ведомо чиню великому вашему царствию, как есми ехал через Литовское государство и был и виделся со многолетным и пресветлым великим гетманом Белой Руси, господином Зиновьем, и в те поры бился он, гетман, с королем литовским при мне и побил у него ратных людей королевских 10000 человек 82. И потом видя король, что он побежден, и ему, гетману, покорился и поклонился и потом помирились, да будет владеть гетман от Костянтинова и на низ всеми казаками, а король будет владети от Костянтинова и вверх всею Литвою, и дал король крымскому хану 400 000 рублев, а за Вишневетцкого с протчими гетманы литовскими, которые были в заточени в некотором городе, и за них дали 20 000 рублев, потом они и освобождены, и бысть совершенной мир меж ними 83. А я, нищей раб и богомолец царствия вашего, пишу великому вашему царствию, чтоб было ведомо царствию вашему, а сие пишу ныне се вести. По сем государь, и спас (Так в тексте.) наш будет помощник великому вашему царствию, аминь. Писан месяца августа в 27 день индикта 2-го.

А внизу припись: смиренный митрополит Галактион макидонский от честнаго пророка и предтечи крестителя Иоанна монастыря раб и богомолец великого вашего царствия.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, 1649, д. 1а, лл. 386—387. Перевод.


Комментарии

82. Несмотря на мирные переговоры, происходившие после поражения польско-шляхетских войск под Пилявцами, польские паны вновь начали наступление на Украину. Хмельницкий выступил в поход. К нему присоединился 100-тысячный отряд крымского хана Ислам-Гирея. 29 июня 1649 г. восставшие подошли к Збаражу, где уже находились польские войска под руководством И. Вишневецкого. 3 июля произошло первое крупное сражение, в результате которого польские войска были осаждены в Збаражской крепости. Осада продолжалась до августа, когда польский король, наконец, собрал 30-тысячное войско и выступил на помощь осажденным. Узнав о приближении короля, Хмельницкий оставил под Збаражем небольшую часть войск, а сам вместе с татарами двинулся навстречу врагу. Скрытно сосредоточившись в лесу у Зборова, Хмельницкий 5 августа ударил по польским войскам в тот момент, когда они переправлялись через болотистую реку Стрип. Полного разгрома польско-шляхетские войска избежали в связи с предательством татар, которые получили от польского короля много золота и потребовали от Хмельницкого немедленного прекращения боя и заключения мира. Опасаясь удара со стороны татар, Хмельницкий прекратил сражение и 8 августа 1649 г. заключил Зборовский мирный договор.

83. По Зборовскому договору на Черниговщине, Киевщине и Брацлавщине запрещалось пребывание польских войск и иезуитов. Число реестровых казаков доводилось до 40000 чел. Сохранялось казачье управление во главе с Б. Хмельницким. Чигирин был объявлен столицей гетманства. Вопрос о ликвидации унии передавался на разрешение польского сейма.

Зборовский договор отвечал интересам только казацкой старшины; украинское казачество никакого облегчения не получило. Он не мог удовлетворить и шляхетскую верхушку панской Польши, которая не хотела мириться с вынужденными уступками восставшим.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.