Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 69

1649 г. июня 27.Отписка рыльского воеводы А. Солнцева в Разрядный приказ о событиях на Украине, о массовом уходе населения в полки Богдана Хмельницкого и о жестокостях литовского гетмана Я. Радзивилла 80.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холоп твой Андрюшка Солнцев челом бьет.

В нынешнем, государь, во 157-м году июня в 24 день прислана в Рылеск твоя государева царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамота ко мне, холопу твоему, за приписью диака Григория Ларионова. А в твоей государеве грамоте написано, что у меня, холопа твоево, в Рыльску из-за рубежа каких вестей ныне есть про литовского короля и про збор польских и литовских людей, и что у них делаетца з запорожским гетманом з Богданом Хмельницким и с черкасы, и мне, холопу твоему, о том к тебе, государю, к Москве отписать с нарочным гонцом. А в литовскую, государь, сторону послать, каво пригоже, и велеть проведать: польской и литовской король и поляки и литовские люди против черкаского собранья в которых местех стоят, и литовской гетман и литовские люди, шляхта и белорусцы на черкас соединяся ли, и гетман черкаской с черкасы в которых местех стоят, или они на польских людей стоят с черкасы вместе. И многие ль люди татаровя, и хто с теми татары, крымской ли царь, или царевичи, и многие ль люди и о кою пору крымские люди к черкасом пришли. И у польского короля с черкасы, и у черкасов с польским королем и с ляхи бой был ли, и о кою пору, и польской ли король и ляхи черкасом или черкасы ляхом сильны, и чево меж ими вперед чаять, и послы королевские у черкасково гетмана и у черкас есть ли, и будет есть, и о чом их посольство, и не чаять ли татарсково приходу из литовские стороны на твои государевы украинные городы. О том о всем велел проведать накрепко. А что, государь, про то про все посылыцики, приехав из литовские стороны, мне, холопу твоему, скажут, и мне, холопу твоему, о том о всем отписать к тебе, государю, к Москве.

И по твоей государеве Цареве и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте июня в 25 день послал я, холоп твой, в литовскую сторону за рубеж рылян торговых людей пушкарей Ивана Кричевцова, Федора Выдрина, Костентина Мурзина да беломесного казака Костентина Кротова. А велел я, холоп твой, им, Ивану Кричевцову с товарыщи, в литовской стороне про литовского короля и про збор польских и литовских людей, и что у них делаетца з запорожским [123] гетманом з Богданом Хмельницким и с черкасы про все проведать про то накрепко, подлинно. А как, государь, рыляне, торговые люди Иван Кричевцов с товарыщи, приедут из литовские стороны в Рылеск, и что они мне, холопу твоему, каких вестей скажут, и я, холоп твой, те вести отпишу к тебе, государю, к Москве тотчас с нарочным гонцом. А что, государь, ныне у меня, холопа твоево, в Рыльску каких вестей есть от рылян торговых людей, которые приезжают из-за рубежа из литовские стороны и сказывают передо мною, холопом твоим, в съезжей избе, и я, холоп твой, те их речи послал к тебе, государю, к Москве под сею отпискою июня в 27 день.

157-го году июня в 13 день приехал из-за рубежа из литовские стороны рылянин, торговой человек беломесной казак Кирей Кротов, а вестей сказал: был де он, Кирей, для торговли в литовской стороне, в городе в Киеве. И слышел де он от литовских от торговых людей, что гетман черкаской Богдан Хмельницкой стоят с казацкими полки у Белые Церкви за Днепром, а крымские де татаровя пришли к нему на помочь, а хто де с ними пришол, царь ли или царевич, и он де тово подлинно не ведает. А то де он, Кирей, подлинно ведает, что у крымских людей начальной человек Бей-мурза умер нынешнею весною, и гетман де Богдан Хмельницкой ездил ево, Бея, сам похоронять под Черной лес, и ныне де на ево, Беево, место пришол ис Крыму к Богдану Хмельницкому ево, Беев, брат, а как де ево зовут, и он де тово не ведает. Да он же де, Кирей, слышел, что гетман Богдан Хмельницкой пошол от Белые Церкви со всею ратью в поле к урочищу Гончары. А про ляхи де слышел он, Кирей, что в собранье ляхи многие люди, а стоят де в Польше за рекою за Вислою, а которая де сторона будет сильнея — черкасы ляхом или ляхи черкасом, и он де тово не ведает, только де казаков в собранье добре много.

Июня ж в 24 день приехал в Рылеск из-за рубежа из Литовские стороны рылянин торговой человек беломесного казака сын Алешка Лагутин, а вестей сказал: был де он для торговли в литовской стороне в городе в Борзне. И видел де он 4-х человек казаков, правые руки по запястья отсечены, а сказывали де те сеченые казаки, что пришол от литовского повету пан Родивил, а с ним де войска ево с 30 000, и взяли де город Чичереск. А их де, казаков, выбрав полтораста человек, отсекли правые руки по запястья, а 50 де человек на колья посажали, а достольных де казаков и их жон и детей порубили всех, да они ж де взяли город Лоев. А в Лоеве де сидели казаки, и тех де казаков и их жон и детей порубили всех. Да они ж де, ляхи, хатели перевазитца реку Днепр, а приходить де было им под город Гомель (В тексте: Гомей.), и казаки де их, ляхов, что пришли от литовского повету на сю сторону Днепра, [124] не перепустят. Да к нему ж де, к Родивилу, сказывают, будет вскоре на помочь пан Сапега со многими людьми. А про короля де польского сказывают, что стоит ныне за Вислою рекою, а сказывают де, что с ним будет многое ж собранья, а бою де у ляхов с черкасы в поле не бывало. А казаков де в собранье добре много, а которая де сторона будет сильнея — ляхи ль черкасом, или черкасы ляхом, и я де тово не ведаю.

Июня ж в 27 день приехали в Рылеск из-за рубежа из литовские стороны рыляне, торговые люди, полковые казаки Гришка Ефанов да Ивашка Поярков, а вестей они сказали: были де они за рубежом в литовской стороне в городе в Ромне. И при них де июня в 24 день прибежал в город в Ромен ис черкаских полков от гетмана от Богдана Хмельницкого казак с листом, а как де тово казака завут, и они де тово не ведают, а кликали де в торгу против тово листа клич, чтоб де всякие литовские люди, казаки, пашенные и непашенные крестьяня, бежали наспех в казацкие полки к гетману к Богдану Хмельницкому, у ково есть пищали, и те б де шли с пищали, а у ково де пищалей нет, и те б де шли с рогатины и с киями. А хто де не пойдет в полки наспех к гетману, и тем де быть в смертной казни, а в домех бы де своих оставались, которые гораздо остарели и которые малы, в службу не годятца; а при них де в Ромне и в Роменском уезде в деревнях учел быть подъем большой. Да тот же де казак сказывал в Ромне всяким людей: посылал де их гетман Богдан Хмельницкой для живности к городу к Пилевку, и ляхи де тех казаков порубили с 8 000, а ушло де тех казаков от ляхов немногие люди. А тот де казак с теми казаки в тое пору тут же был, а тот де город Пилевка за Днепром, а от Киева поспевают в 3 дни. Да и женам де кацазким тот казак сказывал тож, чтоб де они мужей своих поминали, которых побили ляхи. А крымские де татаровя вместе с черкасы стоят заодно на ляхов, а нагайцы де пришли и пошли де было к ляхом в соединенье, и гетман де Богдан Хмельницкой нагайцов осадил, и договор с ними учинил, что им, нагайцом, быть с ним же, Богданом, в соединенье на ляхов, и к шерти де их, нагайцов, он, Богдан, привел. И ныне де крымские и нагайские люди з гетманом з Богданом Хмельницким в соединенье заодно на ляхов, а про то де про все слышели они от тово казака, который казак пригнал ис казацких полков от гетмана от Богдана Хмельницкого. А как де они ехали из Ромны в Рылеск, и литовские де па шенные крестьяня бегут в полки к гетману в Богдану Хмельницкому безпрестанно, а больши де тово иных никаких вестей они не ведают.

ЦГАДА, ф. Малороссийский приказ, стб. 5/5816, лл. 176182. Подлинник.


Комментарии

80. Публикуемый документ свидетельствует о большом влиянии, которое имела освободительная война украинского народа на борьбу белорусского народа. Развертыванию этой борьбы особенно содействовал приход казацких вооруженных отрядов в Белоруссию. Подавлением восстания в Белоруссии руководил литовский гетман Я. Радзивилл.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.