Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 66

1649 г. мая 23.Лист игумена Мгарского Лубенского монастыря в Посольский приказ с просьбой разрешить братии переселиться в пределы Русского государства ввиду преследования католиками 77.

Список с листа з белоруского письма, каков лист писали ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии из литовские земли Мгарского монастыря игумен Калистрат з братиею. А тот лист прислан ис Путивля в нынешнем во 157-м году июня в 24 день.

Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии самодержцу и многих государств государю и облаадателю, вашего царского величества убогий игумен Калистрат монастыря Мгарского, [118] обители святого всемилостивого спаса, со всеми старцы своими маестату вашего пресветлого царского величества ниско челом бьем, из земли ляцкой с маетности князя Вишневетцкого, уезду Лубенского, пограничных украин, 100 верст от Пугавля отстояще.

Понеже нынешнего времени в земли нашей лятцкой велие есть смятение и междоусобная рать зельная, какова не была отдавна, и ныне все в отчаянии есмы и в страсе великом от ляхов; и аще преодолеют наших казаков, к тому не мощно нам быть живым. И в нынешний час перевозятся на сю сторону Днепра ляхи, литва с Радивилом, 60 000, сказывают, их быти. И мы, того убоявшись, особно посылаем до пресветлого царского вашего величества сих 2-х старцов наших, именем схимника Кирила келаря и другаго с ним старца Исайю, а третьего слугу Алексея. Молящесь приподаем со слезами, просяще царского вашего величества: Припяти бы тобе нас, православный царю государю Алексей Михайлович всеа Русии самодержец, под крыла царства своего, хотящим и желающим нам всем монастырем со всеми старцы и со всеми статки монастырскими и церковными прийти к тобе, православному государю царю, на твое пресветлое царское имя. И во твоем, государю православный царю Алексей Михайлович и всеа Русии самодержец, царстве во православии и благочестивой вере жити бы нам. А за тебе, государя нашего, уставичне всемилостивого спаса просить и за благоверную государыню царицу твою Марию Ильиничну, и за пресветлого царевича Димитрия Алексеевича, и за вся домочады вашего царского превеличества молим и просим. Смилуйся над нами, православный царь государь Алексей Михайлович всеа Русии самодержец, пожалуй. Пожалуй и приими нас, страдных, бедных, гонимых от ляхов, в землю царства своего. Повели нам дати пропускную грамоту к путивльскому воеводе, слуге своему, да не возбранено нам будет на рубеж прейти в державу пресветлого царского вашего величества. Писан в монастыре Мгарском, во обители святого всемилостивого спаса 7157-го месяца майя 23-го дня.

А под тем внизу написано: Иеромонах Каллистрат, игумен убогий монастыря Мгарского, обители святого всемилостивого спаса, со всеми старцы ниско челом бьем.

А на подписи у листа написано: божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю и всеа Русии самодержцу и иных многих государств государю и облаадателю, его царского превеличества в богоспасаемом великоцарствующем граде Москве отдать.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1649, д. 3, лл. 9—11 Копия.


Комментарии

77. С подобной же просьбой игумен Каллистрат обратился и к московскому патриарху Иосифу.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.