Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 60

1648 г. ноября 12.Отписка севских воевод З. Леонтьева и И. Кобыльского в Посольский приказ с вестями севского пушкаря Ю. Луханина о битвах казаков с польским войском под Константиновым и на Глиняном поле, об осаде Львова и о желании казаков и всего украинского населения воссоединиться с Россией.

Государю царю и великому князю Алексею Михайлович” всеа Русии холопи твои Замятенка Леонтьев, Ивашко Кобыльский челом бьют.

В нынешнем, государь, в 157-м году сентября в 26 день по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу посылали мы, холопи твои, за рубеж в литовскую сторону севского пушкаря Юрку Луханина для вестей, что в польской и литовской земле у поляков с козаки делаетца. И ноября, государь, в 12 день приехал в Севеск из-за рубежа из польской и из литовской стороны севской пушкарь Юрка Луханин, а в роспросе, государь, нам, холопем твоим, сказал: был де он в польской земле в городах Борзне, и в Нежине, и в Прилуках, и в-ыных городех. И слышел де, государь, он ъ тех польских городех от запороских казаков и ото многих белорусцов: в нынешнем де, государь, в 157-м году сентября в 14 день, под Констентиновым городом запороские казаки побили поляков и табор у них и наряд взяли; а ксенжа Даминик Заславский и Вишневецкой и Адам Кисель и Тишкеевич с конными людьми из-под Констентинова ночью побежали в Польшу; а гетман де запороской Хмельницкой с черкасы пошол за ними. И пришли де, государь, к поляком на помочь наемные люди, немцы, тысеч с сорок, у поляков де, государь, и у немец с запороскими казаки и с татары было два бои большие на Глиняном поле 70, октября в 28 день и в 29-м числе. И на тех де, государь, боех поляки татар и запороских казаков многих побили, а запороские де, государь, казаки и татаровя поляков и немец многих побили, [111] и на обе де, государь, стороны побито много добре. И поляки де, государь, с того Глиняного поля побежали. А Хмельницкой де с казаки осадил город Львов 71, а татар и казаков посылает под польские городы войною. А что де, государь, полону казаки возьмут, и полон весь отдают татаром, и татаровя де, государь, с полоном отпустили в Крым татар 10 000; а с Хмельницким де, государь, в Польши татар тысеч с тритцать, а с Украины де, государь, последних казаков выбивают к Хмельницкому в таборы. А в Польше де, государь, собрался с поляки и с немцы с наемными со многими людьми пан Остророг против Хмельницкого, и чаят, государь, меж их большие крови. А король де, государь, в Польше не обран. А в польской де стороне, в манастырех, в церквах, на октеньях и на многолетьи бога молят за тебя, благочестивого великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии. А запороские де, государь, казаки и белорусцы черные люди во всех городех все бога молят о твоем царском многолетнем здоровье и хотят тово, чтоб им всем быть под твоею царскою высокою рукою, и чтоб им всю Польшу и Литву подвести под твою царскую высокую руку.

На об. л. 5 отметка о подаче: 157-го ноября в 29 день подал севской сын боярской Ортем Александров.

Помета: Государь, слушав, указал отписать: то добро, что живешь, с опасением и вестей проведываешь, и впредь вести проведывайте и живите бережно, и про вести пишите; а тово выписать указали, что у вас де кабацких и всяких доходов в зборе.

ЦГАДА, ф. Малороссийский приказ, стб. 5/5816, лл. 57. Подлинник.

Опубл. Акты ЮЗР, т. VIII; Прибавления, стр. 277—278.

Iсторiя Украiни в докум. i матер., т. III, стр. 144. (Отрывок).


Комментарии

70. Бои на Глиняном поле предшествовали сражению под Пилявцами (см. примеч. 69).

71. После разгрома польских войск под Пилявцами и взятия 16 сентября 1648 г. Староконстантинова казацкая рада решила продолжать дальше борьбу. 26—28 сентября восставшие под руководством Хмельницкого осадили Львов и овладели Высоким Замком, господствовавшим над Львовом. После получения откупа деньгами, товарами, продовольствием на сумму 20 000 злотых восставшие сняли осаду и двинулись к Замостью.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.