Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 57

1648 г. июля 11 (нов. ст. 21).Письмо стародубского подстаросты Р. Уезского трубчевскому воеводе Н. Нащокину с просьбой не принимать на русскую территорию кабальных людей и крестьян, участников восстания против польской шляхты 67.

Список с белоруского листа, что писал в Трубческ к стольнику и воеводе к Микифору Нащокину подстаростья стародубской, а к Москве тот лист прислал в нынешнем во 156-м году июля в 31 день.

Наяснейшаго и великого государя Владислава четвертого, божиею милйстию короля польского, великого князя литовского и иных многих государств, его королевского величества [107] от Рафала Уеского подстаростья судового градцкого стародубского. Божиею милостию великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, все Русии самодержца и иных многих государств государя и облаадателя, его царского величества стольнику и воеводе трубческому Микифору Микитичю Нащокину.

Посылаю к тебе с сею отпискою моею, даючи знать о том, что холопи наши, кабальные все подданные маетностей наших, взбунтовавшися противу нас, панов своих, собравшиеся в одно место, немало шкот починили, панов своих поубивали, и всее казну и маетности немалые позабирали, а ныне, разбегшися розно за рубеж, в землю его царского величества трубческую порознь со всеми теми животами утекают и там в земли его царского величества хоронятца. И тебе б, по мирному посольскому договору и вечному докончанью, таковых изменников и убойцов не велеть в землю его царского величества принимать, и за рубеж не велеть пущать, как бы они здесь у нас и за ту бы вину они показнены были. А я в таком же деле людей с стороны его царского величества, чево вам не желаю, принимать не буду в землю его королевского величества. А посем прошу, чтоб есте посланца моего, не задержав, ко мне с отпискою назад в Стародуб отпустил.

Писан в Стародубе 1648-го [года] июля в 21 день римским числом.

Помета по склейкам лл. 272273: 156-го августа в 1 день государь указал и бояре приговорили: послать о том грамоту в Трубческ, против того как... (Текст утрачен.).

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, 1648, д. 1a, лл. 271—272. Копия.

Опубл. Акты ЮЗР, т. III, стр. 227—228.


Комментарии

67. Этот документ интересен как образец попытки правящего класса Польши заручиться поддержкой русских воевод в борьбе против украинского крестьянства. Показательно, что классовые интересы польских феодалов оказались выше интересов национальных. Польские паны пытались использовать в своих целях то, что русские воеводы также были феодалами, постоянно опасавшимися восстания со стороны русского крестьянства.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.