Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 56

1648 г. июня 8.Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Черкас царю Алексею Михайловичу, с сообщением о победах над польским войском и желании украинского народа объединиться с Россией.

Наяснiйший, велможний i преславний цару московский, а нам велце милостивий пане i добродiю.

Подобно с презреня божого тое ся стало, чого ми сами собi зичили i старалися о тое, абихмо часу теперiшного могли през посланцов своих 64 доброго здоров'я вашей царской велможности навщити i найнижший поклун свой отдати. Ажио бог всемогущий здарив нам от твоего царского величества посланцув, хоч не до нас, до пана Киселя посланих в потребах его, которих товаришi нашi козаки в дорозi натрафивши, до нас, до войска завернули. През которых радостно пришло нам твою царскую велможност вiдомим учинити оповоженю вipи нашое старожитной греческой, за которую з давних часов i за волности cвoi криваве заслужоние от королей давних надание помира[ем] i до тих час от безбожних ариян покою не маем.

[Тв]орець iзбавитель наш Icyc Христос, ужаловавшис кривд убогих людей i кривавих слезь сирот бiдних, ласкою i милосердем своiм святим оглянувшися на нас, подобно, пославши слово свое святое, ратовати нас рачил. Которую яму под нами били викопали, сами в ню ся обвалили, же двi войска з великими таборами ix помог нам господь бог опановати i трох гетманов живцем взяти з iншими ix санаторами: перший на Жолтой Водi 65, в полю посеред дороги запорозкoi, комисар Шемберк i син пана краковского нi з одною душею не втекли. Потом сам гетман великий пан краковский iз невинним добрим чоловiком паном Мартином Калиновским, гетманом полним коронним, под Корсуном городом 66 попали обадва в неволю i войско все ix квартянное до щадку ест [105] розбито; ми ix не брали, але тие люди брали iх, которие нам служили [в той м]iре от царя кримского. Здалося теж нам i о том вашему [царскому] величеству ознаймити, же певная нас вiдомост зайш[ла от] князя Домiника Заславского, которий до нас присилал о мир просячи, i от пана Киселя, воеводи браславского, же певне короля, пана нашего, смерть взяла, так розумiем, же с причини тих же незбожних неприятелей его i наших, которих ест много королями в землi нашой, за чим земля тепер власне пуста. Зичили бихмо coбi самодержца господаря такого в своей землi, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвiчное пророчество от Христа бога нашего iсполнилося, што все в руках эго святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля божая, a пocпеx твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всiм Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з наинижшими услугами своiми яко найпилне ся отдаемо. А меновите будет то вашему царскому величеству слишно, еслi ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся i з своей сторони на ix наступати, а ми ix за божею помощу отсул возмем. I да iсправит бог з давних вiков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо.

Дат с Черкас, июня 8, 1648.

Вашему царскому величеству найнизши слуги Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские грамоты, д. 28, л. 2. Подлинник.

Опубл. Памятники К. К., т. I, стр. 219—221.

Акты ЮЗР, т. Ш, стр. 207—208.

Iсторiя Укрaiни в докум. i матер., т. III, стр. 129130.

Перевод

Ясновельможный и преславный царь московский, а наш милостивый государь и добродетель.

Как будто по повелению божьему случилось то, чего мы себе желали и о чем беспокоились, что теперь могли через посланцев своих пожелать вашей царской милости доброго здоровья и отдать свой нижайший поклон.

Бог всемогущий послал нам от твоего царского величества посланцев, хотя не к нам, а к пану Киселю, для его нужд посланных, которых товарищи наши казаки встретили в пути и к нам, к войску зазвали (завернули).

Через которых нам удалось твоей царской милости сообщить о вере нашей старой греческой, за которую с давних времен за вольности свои, от королей давних помираем и до сего времени от безбожных ариян не имеем покою. Творец и избавитель наш Иисус Христос, сжалился над, горем бедных людей и кровавыми слезами бедных сирот, лаской и [106] милосердием своим святым оглянулся на нас, как бы послал свое святое слово за нас.

Выкопавшие под нами яму сами в нее обвалились, два войска с большими их лагерями господь бог помог нам победить и трех гетманов с другими сенаторами живыми взять: первого на Желтых Водах, в поле среди запорожской дороги, комиссар Шамберк и сын пана краковского ни одного человека не увели.

Потом сам гетман великий пан краковский с невинным добрым человеком паном Мартином Калиновским, коронным гетманом, под городом Корсунем оба попали в плен, а все их войско разбито; их брали не мы, а те люди, которые нам служили от царя крымского.

Казалось также нам нужным и о том вашему царскому величеству сообщить верные сведения: дошли к нам от князя Доминика Заславского, который к нам присылал с просьбой о мире, и от пана Киселя воеводы брацлавского, что король пан наш умер, так понимаем, по причине тех же безбожных неприятелей его и наших, которых есть много королями в нашей земле, от чего земля теперь будто пуста.

Хотим себе самодержца хозяина такого в своей земле, как ваша царская милость православный христианский царь, если бы предвечное пророчество от христа бога нашего исполнилось, что все в руках его святой милости.

Уверяем ваше царское величество, что если бы была на то воля божья, а желание твое царское сейчас же немедленно наступать на то государство, а мы со всем Войском Запорожским готовимся служить вашей царской милости, к которому с нижайшими услугами своими отдаемся.

А если ваше царское величество услышит, что ляхи снова хотят на нас наступать, в тот же час как можно скорее спеши со своей стороны на них наступать, а мы их с божьей помощью возьмем отсюда.

Так пусть же исправит бог ознаменованное с давних веков пророчество, которому мы сами себя вручивши, к милостивым ногам вашего царского величества, как найуниженней, покорно отдаемся.

Дан из Черкас, июля 8, 1648 г.

Вашему царскому величеству нижайшие слуги Богдан Хмельницкий, гетман с войском его королевской милости Запорожским.


Комментарии

64. Речь идет о Г. Климове, после севских воевод к Адаму Киселю, отправленном 25 мая 1648 г. с письмом кн. Н. Трубецкого о готовности русского войска выступить против татар. Г. Климов был задержан казаками и доставлен к Б. Хмельницкому, который передал с ним два листа: один — царю, а другой — севскому воеводе. Этим было положено начало дипломатическим сношениям Б. Хмельницкого с русским правительством.

65. О битве под Желтыми Водами см. примеч. 59.

66. О битве под Корсунем см. примеч. 61.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.