Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 52

1647 г. Челобитная русских купцов царю Алексею Михайловичу с жалобой на польских урядников и мытников, взимающих с них на Украине различные поборы сверх королевских пошлин.

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом холопи и сироты твои твоих государевых украинских (Имеются в виду южные окраинные города Русского государства.) порубежных городов торговые людишка: путивльцы, да рыленя, да Севска, да Брянска, и Корачева, и многих твоих государевых украинских городов.

По твоему государеву указу посылают нас, холопей и сирот твоих, твои государевы стольники и воеводы за рубеж в литовские городы для твоих государевых вестей и наших для промыслишков. И с нас, холопей твоих и сирот твоих, в литовских городех берут поборы с наших товаров потому ж, что на своих емлют иные поборы, что оне берут на короля и на Речь Поспалитою. И как, государь, у короля служба и у панов Речь с Поспалитою, и оне уложат поборы для службы. И мы как, холопи и сироты твои, приедем в их городы, и оне с нас емлют поборы вдвое, окроме королевских пошлин, и по многим городом нас грабят не по вине, и урядники и жиды мытники по селам и по деревням емлют с нас проезды и бестоки сильно своим умыслом. И как, государь, мы, холопи и сироты твои, приедем в королевские городы и на панские порубежные городы, и оне наши возы розвязывают, и товары наши ценят, и с них (В тексте: с ных.) со 100-а золотых, а с твоих государевых денег с 17-ти рублев берут по 40-ку алтын. А как мы те товары свои продадим и купим на те деньги их товаров — воску или иных каких товаров, и с тех товаров берут по тому ж по 17-ти рублев тож по 40-ку алтын. А как, государь, выедем в Киев с тем же товары, и в Киеве с того же товару берут поборы на короля и на воеводу киевского на пана на Кишкиевича 2 поборы потому ж, почему и[н]духты берут на [91] короля и Речь Поспалита — по 17-ти рублев с королевских денег со 100-а золотых, а с наших 17-ти рублев по 40-ку алтын, а преж, государь, сего в Киеве плачивали побор один — королю. А как, государь, ис Киева поедет (Так в тексте.) в Бар город, в тот же польской повет, и на нас емлют 3-ю пошлину с тово ж товару, а того товару, государь, не продадим, а королевскую пошлину и поборы на короля все возьмут сполна в польском повете, а в литовском повете тож возьмут с тех и не с проданых товаров. А сверх, государь, того тех пошлин и поборов емлют с нас с воза по 7-ми ефимков за поборовой квит (В тексте: кфит.) да за другие квиты (В тексте: кфит.) сасовые с воску с пуда по гривне, с кожи по алтыну, опричь королевских пошлин.

А преж, государь, с нас, холопей и сирот твоих, никаких поборов не бывало, окроме старого мыта королевскова в Киеве и по всем королевским городам.

А как, государь, мы свои товары испродадим, купим литовские товары, и оне емлят с тех польских товаров потому ж пошлины. А как, государь, литовских городов королевские торговые люди приезжают торговать в твои государевы городы, и с тех, государь, торговых людей твои государевы пошлины емлют по твоему государеву уложенью одне, а иных никаких поборов с них ничего не емлют, и насильства и грабежу никому ничево не бывает, и по селом и по деревням проездов с них не емлют. И как оне, испродав свои товары, а накупят иных товаров, и с тех товаров твоих государевых пошлин не емлют.

Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй нас, холопей и сирот своих, вели, государь, нам по своему государеву указу свой государев указ учинить, чтоб нам, холопем и сиротам твоим, вконец не погинуть, впредь твоих государевых служеб и податей не отбыть от того насильства. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Приказные дела старых лет, 1647, д. 63, лл. 62—64. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.