Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 49

1645 г. апреля 25.Из записи в Посольском приказе расспросных речей воронежца В. Струкова о совместном походе запорожских и донских казаков под Азов и на Черное море весной 1644 г.

153-го апреля в 25 день приехал на Дон, а государевы грамоты подал Васька Струков атаманом и козаком тово ж числа. И отаманы и козаки государевы грамоты приняли с великою честью, поднели на голову войсковой отоман Иван Катаржной и государеву печать целовали, и велели войсковому диаку в кругу честь всем вслух. И, выслушав государевы грамоты, против государевых грамот о всем хотели писать к государю...

Майя в 1 день говорил мне, Ваське, донской атаман Наум Васильев сын Шелудяк об озовском розмирье. В октебре пришло де с моря стругов с 30 черкас, и стали к Озову приступать и озовских де многих людей на том приступу побили, и шкоту многою учинили. И о том де запороские черкасы з Донским Войском сослались, чтоб они к ним на помочь под Озов пришли. И донские отаманы и козаки под Озов с теми черкасы ходили, а к городу к Озову с ними приступали, а около города шкоту многою учинили, и городовые стены саженей з 12 из снаряду выбили, а иные черкасы были и в городе. И с тех де мест у них с озовскими людьми учинилось розмирье.

А царь де крымской был под Озовом и посылал пашю из Озова на их козачьи юрты человек с 600. И милостию божиею государским счастьем озовских и крымских многих людей на том приходе побили, а донским отаманом и козаком тесненья никакова не учинили.

Апреля в 20 день з Дону атаманы и козаки пошли на Черноя моря 34 струга, а отаман с ними Олексей Старова, да с ними запороской полковник Сулим з запороскими черкасы, да к ним же де на моря пригребло 30 стругов черкас. А еще де их из Запорох 20 стругов идет на моря, и всево запороских [88] стругов 50 и з Донским Войском сошлись вместе. И быть де им под Керчью, а, с моря идучи, промышлять над Озовом и лесницы на море делают, а срок положен петров день....

А на моря пошло в стругех отаманов и Козаков, и с черкасы тысячи з две, опричь тех, которые струги сошлись на море запорожских черкас. А договор на том положен — однолично над Озовом нынешним летом промышлять и чтоб поиск учинить, а срок положен на 6 недель. А иные козаки опасаютца царскова повеленья, потому... (Текст поврежден.) умыслу нету... (Текст поврежден.).

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Донские дела, 1645, д. 2, лл. 1, 4, 5, 9. Подлинник.

Опубл. РИБ, т. 24, Донские дела, кн. 2, № 50, стр. 739—746.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.