Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 48

1642 г. мая 16 (Дата составления документа в монастыре.).— Челобитная монахов Густынского монастыря о присылке книг и оказания денежной помощи, ввиду бедственного положения монастыря и притеснений со стороны поляков.

Список з белоруского листа, что писали ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Литовские земли Густынского монастыря старцы с келарем своим с Онтоньем в нынешнем во 150-м году июня в 4 день.

Божиею милостию пресветлому и богом венчанному православному государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю, многих царств и государств царю государю и всея виликия Росии облаадателю, рабское поклонение до лица земли. Твоему царскому величеству мы, старцы и молитвенницы всегдашние Густынского монастыря, долгоденствия, мира, здравия от вседержителя бога в расширенье государствия, на видимыя и невидимыя враги победы, паче же вечнаго небесного царствия от усердия нашего получити желаем.

Милостивый государь царь, благодатель наш и создатель обители нашея Густынския!

От давных времян превеликое твоего царского величества имя в наших недостойных иноческих молитвах незабвенно есть и будет хвалимо, дондеже есмы и по нас во веки во обители нашей. Токмо, милостивый царю, припадая к подножию ног твоего царского величества престолу, мы, убогие старцы и всегдашне молитвенницы твои, с нижайшим покорением просим о милостине на соружение храма святые живоначальные и неразделимыя троицы, юже начахом здати, а помощи и денег ниоткуду не имеем, понеже в нынешней Ляжской земле все непотребни суть: князи вельможные и паны, иноверными гонители святого благочестия обретошася, православия же [86] отвергошася, господь бог им судия! О книгах церковных твоего царского величества просим, крест, евангелие, кадильницу, потир, чашу на трисвятое, понагии, на престол покров и на завесы, ризы, стихарь, патрахель и прочая потребная обители святой молим и просим. Вся сия имели есми, но братия наша, яже тамо суть, с собою взяша волы и всякой скот, и многа имения монастырская забраша, и пусту святую обитель оставиша. А деревни и мельницы, и всякое земляное угодье, и пашни к сеянию розных семян довольно быша на монастырскую нужу, князь Еремей Вишневецкой взял сия вся и не хощет дати; аже де мне дадите 1000 ефимков; для чего братия ваша изыдоша безо всякого изгону моего и много нам зла сотвориша.

Братия наша молит: милостивый царю, милосердствуй пожалуй, воздвигни обитель святую и изми от руки пленения вражия щедрою милостынею. Токмо на господа бога да на твое царское величество надежду имеем. Такожде и грамоты вашей царской проезжей просим, да невозбранно будем к твоему царскому величеству прибегать, яко до создателя святыя обители нашия. От твоего царского величества к молдавскому воеводе твои царские грамоты до нас, а от молдавского воеводы к твоему царскому величеству листы в Путивль многажды с своими людьми отсылаем. С великим страхом сие творим, надеючись на твою царского величества щедрую милость. И лошади на дороге померли, и молдавского воеводы слуга Исай Остафьев до нашего монастыря майя в 16 день доехал здраво, и мы того ж часу вашего царского величества грамоты вперед с своим слугою к молдавскому воеводе послали. И Офонасей до воеводы молдавского доехал здорово, а грамоты вашего царского величества такожде вперед послали есмя.

А в нашей Ляхской земли всегда нестерпимая налога и теснота всяким мирским людем. Нынешняго году на сойме установлено 7 податей, подымное вдвое. Король польской Владислав IV должен больши 8000 милионов грошей розным купцем и ратным людем. И попущением божиим, на нем, короле, страшная совершаетца, тому единому господу богу вручити судьбы его святые. Казаков запорожских собранье многое за Днепром, а неведомо, где и в которые стороны пойдут. А о городе о Кодаке розные вести сказывают, будто казаки его разорили. Князь Вишневетцкой из-за Днепра поехал. Межевые судьи для размежеванья московских границ назначены суть, токмо им не споро делать — розъезжают по розных местех, господь им не поможет и советы их лукавые разорит вскоре потом.

Припадая к подножию вашего царского величества престолу, милостивой царской милостины и щедротству вручаемся. Из обители Густынской 1642-го года майя в 16 день. [87]

Вашего пресветлого царского величества смиренные и малейшие раби и молитвенницы всегдашние, иеромонах Илия Торский, игумен густынский, з братьею общежительною, рукою своею.

На л. 10 помета: Государю чтено.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1642, д. 1, лл. 10—15. Копия

Опубл. Акты ЮЗР, т III, № 55, стр. 58—59.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.